12 апреля в Национальном музее Республики Татарстан откроется выставка «На пороге Вселенной», посвященная 60-летию первого полета человека в космос. Фотографии приезда Юрия Гагарина в Казань в 1967 году, плакаты, фотооткрытки и почтовые карточки, значки и марки, путь развития астрономии, начиная от Древнего Египта, вклад Татарстана и его предприятий в покорение космоса, деятельность Сергея Королёва и Валентина Глушко в Казани и даже тренировочный костюм российского космонавта – всё это можно будет увидеть на новой выставке.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым в истории человечества совершил орбитальный облёт планеты Земля. Это событие стало важнейшим этапом в истории человечества и освоении космического пространства.

Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и стал народным героем: в СССР выпускалось огромное количество сувениров, посвященных его полету в космос. На выставке представлены образцы нумизматики, плакаты, фотооткрытки и почтовые карточки, значки и марки. В 1967 году Юрий Гагарин посетил Казань: об этом свидетельствуют фотографии, которые можно будет увидеть на выставке.

Запуск космического корабля с человеком на борту потребовал большой подготовки и масштабных научных исследований космического пространства, издавна привлекавшего внимание ученых. Впервые человек обращает взор к небу в эпоху древности: тогда небосвод мыслился как обиталище богов. Уже древние египтяне начинают вести регулярные наблюдения за звездным небом, на основе которых определили год в 365 дней и 6 часов. Свидетельство этому – фрагмент древнеегипетского календаря, представленный в экспозиции.

Знания астрономов древнего мира были усвоены и усовершенствованы на Средневековом арабском Востоке. Здесь велось изготовление астрономических инструментов, карт, и небесных глобусов. На выставке накопление знаний по астрономии в этой части света раскрыто арабскими рукописными и печатными трудами XVIIIXIX вв. Особого внимания заслуживает астрономический глобус XIX века, принадлежавший татарскому просветителю Каюму Насыри.

Вклад Татарстана в изучение космоса отражен материалами астрономической школы Казанского университета: в этом разделе экспозиции можно увидеть научные труды, фотографии сотрудников обсерватории разных лет, астрономические приборы XIX – начала XX века: телескопы, меридианный круг, квадрант.

Важнейшей страницей в истории отечественной космонавтики является деятельность Сергея Павловича Королева. В годы Великой Отечественной войны он совместно с Валентином Петровичем Глушко занимался разработкой реактивных двигателей в ОКБ при Казанском авиационном заводе № 16, о чем свидетельствуют документальные материалы.

Отдельное место на выставке отводится татарстанским предприятиям, продукция которых используется в космической отрасли. Среди них – АО «Завод Элекон», ОАО «Электроприбор», предоставившие образцы продукции для выставки. Современный этап освоения космического пространства отражает тренировочный костюм российского космонавта Николая Бударина, предоставленный Алькеевским историко-краеведческим музеем им. С. М. Лисенкова.

Выставка будет доступна до 1 июня 2021 года. Открытие состоится в 14.00. Вход по билетам в музей.

На фото:

Ю. А. Гагарин в Казани с 1-м секретарем Набережно-Челнинского ГК КПСС Р. К. Беляевым. Казань. 1967

Ю. А. Гагарин с юными казанцами. Казань. 1967

Пресс-служба Национального музея Республики Татарстан

(843) 292-32-18