2 ноября в 16.00 часов в Национальном музее Республики Татарстан – открытие фотовыставки «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Этот культурно-просветительный проект Еврейского музея и центра толерантности (Москва) был подготовлен к 75-летию Победы. Представленные фотографии прежде не публиковались.

Весной 45-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие ад войны, фиксировали хронику Победы. Среди них были и авторы снимков, которые можно увидеть на выставке.

Валерий Гинзбург (1925-1998) ушел добровольцем на фронт, по болезни вернулся в Москву. В 45-м ВГИК направил его в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии. Именно тогда Валерий сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного города: изуродованные бомбёжками Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм.

Илья Аронс (1910-1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в народное ополчение Москвы. Участвовал в боях, награждён орденом Красного знамени, дошел до Берлина. На его снимках – маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц германской столицы весны 45-го, когда изнурённые воем сирен берлинцы только начали возвращаться к спокойной жизни.

Так зритель открывает для себя имена талантливых фронтовых операторов, чьи кадры напоминают о том, какие бедствия несёт война и как важно не забывать её уроков.

Все фотографии предоставили наследники Аронса и Гинзбурга из личных архивов. В 2020 году выставка открылась в Еврейском музее и центре толерантности, затем проходила в Самаре и Ярославле.

Вниманию посетителей также предлагаются онлайн-платформа may9.jewish-museum.ru с избранными фотографиями проекта и публичная онлайн-программа.

Выставка доступна по билетам в Национальный музей Республики Татарстан до 1 декабря.