В рамках межмузейной акции «Музейная весна Татарстана» Национальный музей РТ презентовал новый туристический маршрут «Набережные Челны – территория развития». Самыми первыми смогли пройтись по новому маршруту представители средств массовой информации.
Стало доброй традицией ежегодно посещать различные районы и большие города республики. Таким образом, журналисты освоили новые маршруты, как «Колыбель поэта» на родину знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая и «Золотые руки мастеров Кукморского края» с посещением промышленных предприятий района. В этом году был разработан маршрут в город Набережные Челны (Яр Чаллы) не случайно – это второй по величине город Татарстана, индустриальный гигант, в котором находится известный каждому россиянину завод «КАМАЗ», выпускающий большегрузные автомобили.
Несмотря на то, что расстояние между Казанью и Набережными Челнами не маленькое (это ни много ни мало около 4 часа), экскурсанты усталости от дороги не ощутили, опытный экскурсовод на протяжении всего пути рассказывал про республику в целом, про отдельные районы, через которые проходил наш путь и, конечно, про сам автоград. Первый объект, который посетили журналисты, стал Музей истории города Набережные Челны –единственный в городе государственный музей исторического профиля. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории края, уникальные предметы периода строительства КАМАЗа: редкие документы, фотографии, мемориальные вещи знаменитых челнинцев, предметы быта, этнографии и декоративно-прик
В разделе, отражающем историю края после 1917 г., интересны материалы, рассказывающие о революции 1917 г., гражданской войне, коллективизации, развитии города в довоенные годы. Кроме документов и фотографий того времени, демонстрируется макет знаменитой канонерской лодки «Ваня-коммунист»
Второй объект посещения – площадь Владимира Высоцкого и его творческий центр. После Марат Мингалеев, заместитель директора Набережночелнинс
В ходе экскурсии журналисты познакомились с Музеем истории «КАМАЗа». Завод «КАМАЗ» образовался в 1969 году как Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (производственно
Первый автомобиль сошёл с главного сборочного конвейера завода 16 февраля 1976 года. С тех пор было выпущено более 2 млн. автомобилей и около 2,8 млн. двигателей.
В этот раз посетить цеха самого завода, к сожалению, не получилось, но для туристических групп двери автогиганта будут открыты. Экскурсии будут проводиться по предварительной записи.