17 октября в Национальном музее РТ состоялись творческая встреча и Круглый стол, посвященные известному татарскому писателю Наби Даули – участнику Великой Отечественной войны и антифашистского движения Сопротивления в лагерях Бухенвальд-Дора.

В заседании Круглого стола приняли участие ученые и писатели, представители творческой интеллигенции, делегация преподавателей и исследователей из Германии во главе с директором Института кавказских, татарских и туркестанских исследований Др. Mиcте Хотопп-Рике.

Большой интерес вызвало выступление заместителя директора   Института истории им. Ш. Марджани М. Гибатдинова, где была отмечена важность изучения захоронений наших земляков на территории европейских государств и деятельности участников Сопротивления. Он познакомил с итогами поездки в Германию по следам Наби Даули, организованной в 2018 года при содействии Исполнительного комитета и мэра г. Казани И.Р. Метшина, в которой принимала участие дочь писателя Г.Н. Давлетшина.

Известная поэтесса, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Э. Шарифуллина прочитала поэму, посвященную Великой Отечественной войне и людям, пережившим это тяжелое время.

Стихи Н. Даули звучали на многих языках, в том числе и в исполнении правнука писателя Саввы Мерзлякова, который прочитал стихотворение «Завещание». Яркие эмоции вызвало выступление заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Э. Залялетдинова, исполнившего песни на стихи Наби Даули и музыку А. Ключарева и  Р. Яхина.

Кадры документального фильма «Я смотрю тебе в глаза…» дали возможность увидеть и услышать чтение стихов самим писателем.

В рамках Круглого стола была открыта выставка «Наби Даули: между жизнью и смертью» из цикла музейно-образовательного проекта «100 имен к 100-летию ТАССР». Среди экспонатов выставки – Медаль Советского Комитета Ветеранов Войны «За участие в накоплении боевого оружия, за участие в движении антифашистского Сопротивления в лагерях смерти Бухенвальд-Дора»,  а также документы, книги, картины и личные вещи писателя из фондов Национального музея РТ, Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, Национального культурного центра «Казань», Татарского государственного кукольного театра «Экият», копии документов из архивов ФСБ.

Выставка «Наби Даули: между жизнью и смертью»  будет работать в Национальном музее РТ до 12 ноября.

 

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18

Музей К. Насыри –  (843) 292-76-94