25-28 февраля Национальный музей Республики Татарстан принял участие в VI Межрегиональном форуме мусульманской культуры. Форум традиционно проходил на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка», в городе Пермь.

На церемонии открытия форума с приветственными словами выступили член комитета по международным делам Госдумы РФ Анвар Махмутов, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин,руководитель администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков.

Мероприятие проводилось в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми».

Программа Форум мусульманской культуры «Мусульманский мир — 2016» была рассчитана на самые разные аудитории, в рамках которого проходили – дискуссии, «круглые столы», конференции, конкурсы чтецов Корана и мунаджатов, выступления творческих коллективов. В мероприятиях принимали участие арабисты, историки и этнографы из научно-исследовательских университетов Уфы, Казани и Санкт-Петербурга, а также представители ДУМ регионов России, специалисты органов государственной власти, ответственные за формирование межнациональной и межконфессиональной политики.

Отдельным вектором на форуме была представлена музейная линия – комплексная культурно-историческая экспозиция «Путешествие к истокам», на которой ведущие музеи России представили экспонаты, связанные с историей и культурой мусульманских народов нашего отечества.

Наряду с Национальным музеем Республики Татарстан были представлены редкие исторические и художественные ценности из Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (г. Санкт-Петербург), Свердловского краеведческого музея (г. Екатеринбург), Пермской Государственной художественной галереи (г. Пермь) и Пермского краеведческого музея (г. Пермь).

Выставка Национального музея РТ, заняла первое почетное место в ряду музейных экспозиций. Она знакомила гостей с духовным и материальной культурой казанских татар-мусульман 19-20 веков. Данный период знаменует собой новый этап в жизни и истории татарского народа. Эта эпоха гармоничного слияния «Запада» и «Востока» на почве национальной культуры, т.е. активной интеграции прогрессивных идей запада, в национальную среду, которая, на ранних своих этапах формировалась в рамках восточной культуры.

Данные исторические явления нашли яркое отражение в предметах мусульманского быта у татар. Отражением интеграции явлений научно-технического прогресса западного мира были – печатные шамаили, которые у татар выполняли функцию наглядных тематических мини-энциклопедий ислама; о традиционной ориентация на мусульманский Восток и древних связях со Средней Азией рассказывали — изящно-расписанный рукописный Коран, расписная подставка изготовленная в Бухаре, бухарский чапан священнослужителя; яркими показателями атрибутов национальной культуры был – резной посох имама, ярко голубой вышитый намазлык ручной работы, домотканые полотенца, кумган и медный таз и др.

Также на стенде музея были представлены национальные тактильные костюмы, которые гости могли рассмотреть поближе и даже сфотографироваться в них на память на фоне экспозиции.

Гости и участники «Мусульманского мира – 2016» активно интересовались историей и легендой экспонатов представленных Национальным Музеем РТ. О популярности Мусульманского форума наглядно говорят и цифровые показатели, за четыре дня работы его посетило более 18 000 человек.