15 ноября 2018 года в Театральной Хоромине дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (Москва) состоялось торжественное открытие выставки «Валенки. От царских дворцов до модных подиумов». В проекте участвуют более двадцати музеев Российской Федерации, а также галереи, частные коллекции, дизайнеры и модельеры.

Национальный музей Республики Татарстан стал одним из самых крупных экспонентов этого масштабного проекта, предоставив на выставку около сотни вещей – валяные сапоги, кошмы, инвентарь для производства валенок, документы и фотоматериалы. Впрочем, они являются лишь частью богатейшей коллекции, отражающей традиции валяльно-войлочного промысла Казанской губернии. Своим возникновением это уникальное собрание обязано коллекционерам, музейным экспедиционным сборам, сотрудничеству музея с производителями валяной обуви на территории Республики Татарстан.

Производством валяной одежды и обуви, предметов обихода из войлока славились кочевые народы тюрко-монгольского мира. В период Золотой Орды изготовление валенок становится известным и на Руси. Однако широкое распространение в России валенки получили лишь в первой половине XIX века, когда их стали изготавливать промышленным способом. До этого они были очень дороги, и их могли позволить себе только зажиточные люди. В Казанском крае валяльный промысел был широко развит как у татарского, так и русского населения. В середине XIX века основным центром валяльного промысла стало село Кукмор. Позднее появились производства в Казани, Азнакаево и Арске. Татары-валяльщики обуви достигли высокого мастерства в производстве, современники в конце XIX века отмечали чистоту и аккуратность выделки валяной обуви. Валенки продавались на местных рынках или сдавались заказчику для реализации на ярмарках.

Экспонаты нашего музея дают представление о том, насколько специфическим был процесс производства валенок. Здесь можно видеть инвентарь валяльщика сапог – вальки и рубели для катания валенок, стол для валяния валенок, котел для обработки шерсти, деревянные клинья и колодки, крюки для сшивания и многое другое.

На выставке представлены образцы войлочной обуви, произведенной предприятиями Казанского края с конца XIX века, а разнообразие продукции татарстанских производителей XX столетия напоминает о том, что валенки были, с учетом суровых зимних холодов, товаром незаменимым и даже стратегическим. Классические битые валенки, валенки на резиновом ходу, валенки на меху, вышитые валенки, валенки с аппликацией, черные и белые, а также цветные валенки свидетельствуют о том, что производители стремились изготовить обувь на любой вкус. К уникальным экспонатам можно отнести сувенирный белый валенок высотой более метра с красной вышивкой, изготовленный на Кукморской войлочной фабрике и экспонированный на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в 1923 году.

Фотодокументы из коллекции НМ РТ дополняет живописное полотно «Кукморская валяльная фабрика. 1930-е», демонстрирующая тяжелый труд рабочих при производстве валенок. Ее автор – художник И.П. Гурьев (1875-1943), выученик Императорской Академии художеств, в 1930-е годы – преподаватель Казанского художественного училища.

Выставка в Коломенском включает и современный раздел, который представляет достижения и разработки дизайнеров из России, Германии, Франции, Японии, Кыргызстана.