С 2 июля в Государственном музее изобразительных искусств РТ открывается выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь», приуроченная к празднованию явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы и событию закладки собора в Богородицком монастыре Казани. Национальный музей является одним из организаторов этой выставки. Ведь именно в Национальном музее хранится крупнейшая коллекция православной культуры. Памятники собирались в течение всей его истории, а многие церковные реликвии были спасены музейными сотрудниками от гибели в период массового закрытия и разрушения храмов и монастырей. На выставке будут представлены наиболее значимые коллекции и реликвии, связанные с историей православия в Казанском крае.
Посетители впервые увидят серебряную ризу – оклад с Чудотворной Казанской иконы Богородицы и деревянную подвесную пелену 1885 года из фондов Национального музея РТ. На выставке будут впервые экспонироваться планы и чертежи Казанского Богородицкого монастыря конца XVIII—XIX вв.
Среди раритетных экспонатов – реликвии, связанные с историей создания Казанской епархии (учреждена в 1555 г.), жизнью и деятельностью казанских архиереев XVI—XIX вв.
Видное место на выставке займут экспонаты, связанные с Казанской иконой Божией Матери. Среди них – уникальные произведения последней трети XVI века: пелена к иконе, митра святителя Гурия, книга «Служба явлению Казанской иконы Божией Матери» – сборник, часть которого была напечатана в казанской анонимной типографии; рама-оклад к иконе Казанской Божьей Матери 1739 года с вкладной записью полковника Змеева.
В экспозиции можно будет увидеть комплексы ценнейших памятников церковного искусства – иконы XVII– XVIII вв., произведения лицевого и орнаментального шитья XVI – XVIII вв., выполненные в казанских и строгановских мастерских, предметы из серебра XVI—XIX вв. – священные сосуды для таинства причастия, напрестольные кресты, предметы церковной утвари (лампады, ладанницы, кадила) и др.
Музейные коллекции, представляющие образ Богоматери Казанской и его историю в иконописных памятниках, лучших образцах лицевого шитья, памятниках книжной культуры, позволят показать высочайшее мастерство иконописцев и вышивальщиц, познать историческое и культурное наследие края.