23 декабря состоялось награждение представителей СМИ. Также в этот день впервые журналисты побывали в фондохранилище музея. На сегодняшний день в фондах музея представлено национальное достояние республики, здесь хранится более половины всего музейного фонда Татарстана, насчитывается более 920 тысяч единиц хранения. Журналисты побывали в нескольких хранилищах. «Впервые мы запускаем журналистов в самое «сердце» Национального музея. Здесь не были даже некоторые наши музейные сотрудники. Все те условия, которые необходимы для сохранности экспонатов, требуют обеспечения защиты, права доступа к музейным коллекциям. Сегодня мы можем говорить о том, что крупнейшему музею республики явно не достаточно фондовых помещений, у нас нет современного фондохранилища, оборудования, климатического контроля», – рассказала заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова.

Заведующая отделом изобразительных и документальных источников Наталья Фомина познакомила журналистов с фондом фотографий. В музее хранится около 50 тыс. фотографий, которые распределены по нескольким фондам. В научно-вспомогательном фонде, где были журналисты, собрано около 18 тысяч фотографий. Они хранятся в коробках из бескислотного картона и в файлах из «дышащего» пластика.

В фонде письменных источников хранится около 1600 единиц хранения. Журналисты увидели наиболее древний документ – подлинный ярлык Сахиб-Гирея. Датируется он 1523 годом. Это единственный документ, сохранившийся от эпохи Казанского ханства. В хранилище живописи журналисты увидели картины, хранящиеся в специальных деревянных стеллажей с ячейками.

Больше всего журналистов удивило естественный фонд, где собраны чучела животных и птиц из Англии, Германии и т.д. – более 7 тысяч экспонатов. В вещевом фонде гости познакомились с коллекций самоваров, люстр, чернильниц, колокольчиков. Автоматизированная музейная система «КАМИС», где побывали журналисты, позволяет концертировать информацию о музейных экспонатах, вести документы, а также эта система помогает найти той или иной предмет в краткие сроки.

Экспонат самолет По-2 и автомобиль «Газ-А» 1931 года больше всего поразила представителей СМИ. Эти два экспоната расположены в помещении, где до пожара находился раздел Великой Отечественной войны.

Журналисты были восхищены увиденным. Хочется надеется что эти сокровище найдут свое достойное место в будущей экспозиции Национального музея РТ .