29 августа в 12.00 в Национальном музее прошло мероприятие «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что беречь!», посвященное памятной дате военной истории России. В этот день в 1813 году русская гвардия отличилась в сражении против французской армии при Кульме.

Война 1812 года вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Но война тогда не закончилась, и император Бонапарт не исчез с политической и военной сцен. Напротив, уже к лету 1813 года он собрал новую армию и представлял грозную силу, даже несмотря на то, что его бывшие «младшие» союзники австрийцы и прусаки после поражения в «русской кампании» перешли на сторону Александра I. Заграничные походы российской армии 1813-1814 годов известны широкой публике несравненно хуже победоносных событий 1812 года. Но именно тогда происходили кровопролитные сражения, по накалу страстей не уступающие Бородинской битве. За скобками оказалась и битва при Кульме – памятная страница в летописях Российской Императорской гвардии: при Кульме, как и при Бородине, гвардейские полки вновь «покрыли себя неоспоримою славою».

Гостями музея стали воспитанники ФГБПОУ Раифского специального учебно-воспитательного учреждения. Мероприятие проходило на выставке «Гроза двенадцатого года», на которой представлены уникальные материалы, связанные с историческим ходом крупнейших сражений 1812-1814 годов, героизмом офицеров, солдат и ополченцев. Зрители совершили исторический экскурс в эпоху 1812 года. Научными сотрудниками был показан театрализованный исторический эпизод времен 1812-1813 годов, а также проведена тематическая экскурсия по выставке «Гроза восемнадцатого года», с элементами интерактива (демонстрация, отработка навыков, стрельбы и ходьбы ополченцев и кавалеристов). Украшением мероприятия явилась живая музыка в исполнении сотрудников Национального музея РТ.

Приходите в Национальный музей!

Мы ждём Вас!

Телефон для справок: +7 (843) 292-89-84

Отдел музейно-образовательных программ: +7 (843) 292-69-52