7 декабря 2018 года в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан состоялась международная научная конференция «Научное наследие и общественная деятельность братьев Максуди», приуроченная к 150-летию со дня рождения общественного деятеля и педагога Ахметхади Максуди (1868-1941) и 140-летию видного политического деятеля, профессора Садри Максуди (1878-1957).

В конференции приняли участие внучка Садри Максуди профессор Гёнюль Пултар (Стамбул), потомки братьев Максуди, гости из Турции, Азербайджана, а также из регионов Российской Федерации. С приветствиями к гостям и участникам форума обратились генеральный консул Республики Турция в Казани Ахмет Садык Доган, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Валиуллин, руководитель научно-исследовательского центра имени Ататюрка, профессор, доктор исторических наук Мехмет Алия Бейхан (Анкара), другие официальные лица.

Заместитель генерального директора – главный хранитель Национального музея Республики Татарстан Лилия Илевна Саттарова выступила на пленарном заседании с докладом «Мемории татарских политических деятелей в собрании Национального музея Республики Татарстан».

Музейные предметы, связанные с именами Ахметхади и Садри Максуди, с конца 1990-х годов были представлены во многих экспозициях в Казани и за ее пределами. В настоящее время комплекс личных вещей и фотографий представлен в разделе «Национально-демократическое движение татар» на выставке «Стихия революции: 1917 год в истории России». Также музей ведет работу над созданием экспозиции к 100-летию образования Татарской республики, в которой будет отведено место мемориям татарских общественно-политических деятелей.