25 августа в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве Национальный музей организовал специальную выставку в фойе Московского Международного Дома музыки, где прошел заключительный гала-концерт. Представлены 10 уникальных шамаилей из собрания музея.

В коллекции Национального музея насчитывается 150 шамаилей – от конца XIX века и до нашего времени. На выставке представлены одни из самых ценных – шамаили начала XX века из собрания профессора Казанского университета Николая Катанова и профессора Казанской духовной академии Ивана Покровского. Это работы мастеров каллиграфии Мухамеджана Ходжасеидова и братьев Ахмедовых – Габдельвали и Мухаммадгали.

Представленные шамаили напечатаны в двух ведущих типографиях Казани литографическим способом. Это частная типо-хромолитография, принадлежавшая купеческому роду Вараксиных и типография Казанского университета. Среди них особый интерес в контексте Года народного искусства и нематериального культурного наследия вызывает шамаиль «Древности Булгарии». К остаткам древнего города уже тогда относились с особенным трепетом и использовали жанр религиозного искусства для увековечивания наследия.