26 ноября в Москве состоится VII Межведомственная научно-практическая конференция «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации». На конференции будет работать выставочная экспозиция, один из разделов которой – «80 лет начала Великой Отечественной войны. Эвакуация промышленности СССР». Там представят проект от нашей Республики – «Татарстан: все для фронта, все для Победы».

Выставка призвана показать весомый вклад в Победу Татарской АССР, ставшей важной тыловой базы страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подчеркивается значимость работы предприятий Казани – в год 75‑летия Победы Казань удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести». Это передвижной проект, который получит продолжение в учреждениях образования и культуры Республики Татарстан в будущем.

Участниками проекта стали: Национальный музей и Государственный архив Республики Татарстан, ведомственные музеи промышленных предприятий Татарстана, эвакуированных или работавших в Казани и в республике в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., региональная общественная молодежная организация «Объединение Отечество» Республики Татарстан.

Выставочная экспозиция состоит из мобильных стендов и художественно-оформленных ящиков-витрин с подлинными экспонатами из музеев более чем 10 промышленных предприятий республики, работавших в военные годы. Среди них: АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», КАЗ имени С. П. Горбунова – филиал ПАО Туполев, АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», АО «Казанский оптико-механический завод» и другие.

Основу выставки составили документы и фотографии из фондов Национального музея и Государственного архива республики. Много новых материалов было выявлено в ведомственных музеях оборонных предприятий. Там сохранились образцы продукции, фотоальбомы, листки соцсоревнования, грамоты и документы, заводские газеты – всё это свидетельство трудовых подвигов. Еще показаны документы и фотографии, отражающие вклад сельских жителей, медицинских работников, представителей творческих организаций, широких слоев населения.

Среди подлинных экспонатов – продукция заводов: корпуса снарядов, бинокли и прицелы, компасы, детали самолетов, посуда, а также подшивки газет, книжки стахановцев, фотоальбомы. Объединение «Отечество» предоставило на выставку винт самолета Пе-2, выпущенного на казанском авиационном заводе, найденный в ходе поисковой экспедиции в Ленинградской области.

На фотографиях представлены экспонаты выставки

Пресс-служба Национального музея Республики Татарстан

 

Дополнительная информация

За годы войны ТАССР превратилась в центр тяжелой индустрии и развитого машиностроения. Уже в самом начале войны на существующих заводах и фабриках в короткие сроки был освоен выпуск вооружения, боеприпасов, обмундирования. Эвакуация значительного количества промышленных предприятий многократно увеличила индустриальную мощь республики. Казанцы и эвакуированные специалисты обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции. Трудовые подвиги республики, ставшей крупнейшей тыловой базой, золотыми страницами вошли в летопись страны. Неразрывная связь фронта и тыла в военные годы стала залогом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Промышленность республики производила свыше 800 наименований вооружения, боеприпасов, снаряжения и обмундирования, ежедневно одевая полк и обувая дивизию. На заводах было изготовлено более 10 тысяч бомбардировщиков Пе-2, около 11 тысяч легкомоторных самолетов У-2 (По-2), 77 бронекатеров и другой техники, более 4 миллиардов зарядов для артиллерии и авиации, порох к снарядам для реактивных установок БМ-13 («Катюша»).

Список предприятий, предоставивших предметы для экспонирования на выставке:

Зеленодольский завод №340 (ныне – АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»)

Авиационный завод №22 (ныне –  КАЗ имени С.П.Горбунова — филиал ПАО Туполев)

Завод №16 (ныне – АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО))

Оптико-механический завод №237 (ныне – АО «Казанский оптико-механический завод»)

Завод №708 (ныне – АО «Казанский электротехнический завод)

Казанский завод № 40 им. В.И. Ленина (ныне – ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод»)

Фабрика №8 (ныне – ООО «НПП «Тасма») и другие.