11 мая в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию завершения строительства Казанского обвода, работает выставочная экспозиция Национального музея Республики Татарстан – «Татарстан: все для фронта, все для Победы!». Один из разделов – «Волжский рубеж» – представляет труд тружеников тыла Татарской АССР и Чувашской АССР по сооружению системы оборонительных укреплений.

Информацию для о Казанском и Сурском рубежах готовили по материалам Национального музея Республики Татарстан, Государственного архива Республики Татарстан, краеведческих музеев Татарстана (Апастово, Тетюши), Государственного исторического архива Чувашской Республики и Чувашского национального музея.

Основу выставки «Татарстан: все для фронта, все для Победы!» составили документы и фотографии из фондов Национального музея и Государственного архива республики. Много новых материалов было выявлено в ведомственных музеях оборонных предприятий. Там сохранились образцы продукции, фотоальбомы, листки соцсоревнования, грамоты и документы, заводские газеты – всё это свидетельство трудовых подвигов. Еще показаны документы и фотографии, отражающие вклад сельских жителей, медицинских работников, представителей творческих организаций, широких слоев населения.

Проект «Татарстан: все для фронта, все для Победы!» показывает весомый вклад в Победу Татарской АССР, ставшей важной тыловой базы страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подчеркивается значимость работы предприятий Казани – в год 75‑летия Победы Казань удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести». 7 мая этого года Президент РТ Рустам Минниханов присвоил звания «Предприятие трудовой доблести 1941-1945» 14 заводам Татарстана.