Национальный музей Республики Татарстан принял участие в работе Международного симпозиума литераторов «Писатель и время: литература как составляющая культурного диалога», который проходил с 5 по 7 февраля 2020 года в рамках ХХVII Минской международной книжной выставки – ярмарки. Симпозиум собрал писателей, издателей, переводчиков, журналистов, представителей книжной торговли из многих стран мира: России, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Австрии, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Кореи, Польши, Сирии, Словакии, Ирана и других.

Национальный музей Республики Татарстан представляла Римма Юрьевна Абызова, заведующая Музеем Янки Купалы в с. Печищи. Она участвовала в дискуссиях, посвященных проблемам творческого, гуманитарного взаимодействия стран и народов. С большим интересом восприняли участники форума доклад нашей коллеги. Р.Ю.Абызова познакомила гостей с деятельностью единственного мемориального музея народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича – Янки Купалы (1882-1942). В селе Печищи Верхнеуслонского района Татарстана поэт жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года, отсюда, по вызову Союза писателей СССР, уехал в творческую командировку в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб.

Открытый 28 мая 1975 году в здании бывшей паровой мельницы Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья», музей представляет в экспозиции жизнь и творчество Янки Купалы, рассказывает о быте и традициях белорусского народа, а также занимается изучением, собиранием, популяризацией духовных и материальных памятников культурного наследия народов, проживающих в России и Белоруссии.  Деятельность музея во многом направлена и на то, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к истории и культуре родного края. Пробуждать интерес к многообразию культурной палитры народов России и мира, способствовать укреплению дружбы между народами, формировать толерантность в межкультурной коммуникации – такие масштабные задачи ставит перед собой музей Янки Купалы в селе Печищи Республики Татарстан.

Участники симпозиума (его работа была предусмотрена на нескольких площадках) посетили Борисов и Борисовский район, познакомились с работой одной из крупнейших и старейших библиотек Белоруссии – Борисовской центральной районной библиотекой им. И.Х.Колодеева. Симпозиум стал не только интеллектуальной платформой для обсуждения насущных проблем гуманитарного сотрудничества между представителями разных стран, но и важной составляющей продолжающегося культурного диалога народов мира.