20 сентября в Набережных Челнах состоялся республиканский семинар руководителей ведомственных музеев РТ.

В справочники, изданные Национальным музеем РТ в начале 2018 года, вошло более 250 ведомственных музеев. Из них большую группу составляют музеи акционерных обществ и промышленных предприятий:  29 – в Казани и 28 – по РТ. С целью обмена опытом и развития сотрудничества  Национальный музей Республики Татарстан в течение многих лет проводит научно-практический семинар для руководителей ведомственных музеев. В программе семинара ежегодно организуется встреча на одном из предприятий.

В этом году республиканский семинар  состоялся на базе музеев КАМАЗа, где приняли участие представители музеев промышленных предприятий Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Новый автомобиль, появившийся на дорогах страны в 80-е годы прошлого века, и его производство вызывают живой интерес  и у современного поколения. Автозавод на Каме называют международной выставкой машиностроения, благодаря разнообразию фирм, станков и автоматических линий, которые представлены в цехах заводов.

Завораживающее действие произвела на участников семинара экскурсия на главный конвейер сборки автомобилей. КАМАЗ – несомненный бренд и гордость нашей республики.

Участники семинара познакомились также с экспозицией вновь открытого музея на кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ».

Гостеприимно встретил участников историко-краеведческий музей города Набережные Челны, где  состоялся круглый стол «Опыт и проблемы создания экспозиций музеев промышленных предприятий». Представители 12 крупных предприятий республики показали достижения  своих заводов  и рассказали о действующих музеях, практике и формах их работы.

Программа семинара оказалась очень насыщенной, но яркие  впечатления от посещения крупнейшего предприятия республики, знакомство с экспозициями и  опытом работы музеев  добавили сил и стремлений для организации дальнейших встреч.

 

Научно-методический отдел: +7(843)292-54-44

РИО – Пресс-служба НМ РТ: +7(843)292-32-18