1 июля в Национальном музее Республики Татарстан в рамках проекта «Национальные культуры в Национальном музее» открылась передвижная выставка «Немцы в российской истории», посвященная 250-летию приглашения иностранных колонистов императрицей Екатериной II, охватывающая более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развитие и европейскую интеграцию.
Выставка была подготовлена Международным союзом немецкой культуры в 2013 году при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии.
За время своего существования передвижная выставка уже была представлена во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге
На выставке можно познакомиться с редкими экспонатами – копиями документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в музеях и архивах России и Германии.
Основным информативным приемом является этикетаж, составленный таким образом, что материал представляет интерес не только для обычного посетителя выставки, но и для исследователей. Этикетаж включает обозначение места хранения памятника и пояснительные тексты к темам.
Информация об отдельных выдающихся немцах, внесших свой вклад в развитие России, представлена в виде презентаций. С их помощью посетители выставки смогут узнать любопытные факты о императрице Екатерине II и государственном деятеле А.И. Остермане, мореплавателе И.Ф. Крузенштерн
На церемонии открытия с приветственными словами выступили: директор Национального музея РТ Назипова Гульчачак Рахимзяновна; директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Ильдусович Шарипов; представитель Международного союза немецкой культуры, директор Немецкого Дома Диц Виктор Георгиевич; председатель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана Владимиров Николай Михайлович и многие другие.
На выставке звучала музыка Моцарта, участники театральной студии «Deutsches Theater» при Немецком Доме РТ цитировали стихи на немецком языке, а вокальный дуэт «Ohne Zweifel» исполнили песни на немецком языке.
Выставка будет работать с 1 по 20 июля.