3 ноября Национальный музей Республики Татарстан окунулся в приятную бессонницу. В этот день, накануне Дня народного единства, музей впервые принял участие в общероссийской акции «Ночь искусств».

Всевозможные мастер-классы, познавательные игры, экскурсии, ярмарки, турниры по настольным играм, посвящённые истории и культуре России, проходили в стенах одного из стариннейших музея России

В этот день каждый смог ощутить себя художником, приняв участие в мастер-классе по живописи «Цветы России» под руководством художницы Мили Нуруллиной.

Для любителей авторских песен в Зимнем саду музея был организован концерт.

 Под звуки гитары посетители музея пели популярные бардовские песни.

Также в музее проходила ярмарка мастеров народных ремёсел и выставка-продажа букинистической продукции.

В одном из залов музея гостей знакомили с историей арабской письменности и каждый желающий мог написать свое имя арабской вязью.

В течение всего вечера можно было приобщиться к произведениям художественной литературы, представленных в традиционной музейной «Избе-читальне» (в интерьере деревенского дома на выставке «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар»).

В этот день в экспозиции музея были устроены специальные кинозалы.

Посетителей музея знакомили с историей развития российской мультипликации и показывали мультфильмы 20-30 годов. А для детей был организован лежачий кинотеатр, где демонстрировались мультфильмы, снятые по мотивам сказок Габдуллы Тукая.

Весь вечер для гостей музея работала «Ожившая экспозиция» – костюмированная театрализованная акция, которая позволила окунуться в атмосферу представленных в Национальном музее эпох.