31 января 2020 года в г. Нижнекамске состоялось общезначимое и волнительное для всех татарстанцев событие — церемония перезахоронения погибших в 1942 г. в Псковской области 19 бойцов отдельного лыжного батальона.

Сформированный в сентябре 1941-го в Казани, батальон, в который вошли бойцы из Татарии и Башкирии, получил неофициальное название «татарского». Воины-герои сложили головы 31 января 1942 года в сражении под городом Великие Луки, и лишь теперь, спустя несколько десятилетий, останки бойцов удалось обнаружить во время одной из экспедиций нижнекамского поискового отряда. В траурно-торжественном церемониале приняли участие родственники погибших (имена солдат и их близких были установлены в ходе долгой кропотливой работы).

В этот день на территории городского монумента Победы состоялся митинг памяти. Поклониться праху героев, воздать почести павшим пришли благодарные потомки – жители Татарстана и многочисленные делегации со всей России.

По завершении митинга прошла реконструкция того последнего боя, в котором погибли солдаты 80-го лыжного батальона. Сотрудники отдела научной реконструкции Национального музея РТ под руководством заведующего отделом В.В. Хабарова совместно с другими членами реконструкторских клубов приняли активное участие в организации и проведении мероприятия. «Самым сложным в операции для Красной Армии был переход: 300 километров почти без дороги, в сорокаградусные морозы. Из 560 человек до места боя добралось всего лишь 180. Остальные — обмороженные, раненые — отстали по пути, но позднее все равно вступили в бой», — рассказал Владислав Хабаров.

Реконструкция представила лишь небольшой эпизод битвы, но он позволил всем участникам и зрителям на несколько минут перенестись в прошлое — в последние мгновения боя, овеянного бессмертной славой доблести и мужества героических защитников Отечества, наших земляков.