6 сентября в Литературном музее Габдуллы Тукая презентуют художественную выставку «Тукай в Троицке». Авторы картин воссоздали приезд поэта в Троицк в мае 1912 года.

«Поэт бывал в разных городах России, – напомнила сотрудник Музея Тукая Лена Тябина. – Для Троицка, небольшого городка в степи, приезд знаменитого поэта был громким событием. Через 110 лет после этого события на базе Троицкого краеведческого музея прошёл всероссийский пленэр. Работы участников увидят в Казани. Выставка «Тукай Троицкида» – «Тукай в Троицке» – заинтересует всех, кому интересны жизнь и творчество Габдуллы Тукая, татарская история и культура».

Частью программы станет круглый стол «Топосы Габдуллы Тукая в современном изобразительном искусстве: традиции и новаторство». Планируется участие краеведов и музейных деятелей из Троицка, ученых ИЯЛИ, Института Татарской энциклопедии и регионоведения, сотрудников Национального музея РТ, специалистов-тукаеведов.

В Троицк Тукая пригласил имам третьей городской мечети Габдрахман Рахманкулов. Поэт пробыл в городе несколько дней. Встретился с местной молодёжью, предпринимателями и меценатами. Почти два месяца провёл в степи, в летовке Габдрахмана Рахманкулова. В степном краю лечился кумысом и набрался новых впечатлений для творчества. Эти события Тукай запечатлел в путевом очерке «Мәкаләи махсуса» («Специальная статья»), а участники пленэра отразили их своих картинах.

Совместно с администрацией Троицка пленэр организован ИЯЛИ имени Ибрагимова АН РТ при участии Татарстанского отделения Ассоциации искусствоведов РФ, Союза художников Татарстана регионального отделения ВТТО «Союз художников России», Союза художников РТ.

Участвовали художники из Татарстана, Троицка и Челябинска. Среди авторов работ – Анатолий Крылов и Сергей Царёв из Зеленодольска, Ирина Антонова (Казань), набережночелнинцы Галина Анютина, Хамза Шарипов и Рият Мухаметдинов.

Открытие выставки в 14 часов. Выставка доступна по билетам в музей до 6 октября, её можно посетить по «Пушкинской карте».