Что писал Шолохов Сталину в письмах? Во что одевался писатель в Стокгольме, куда приехал на вручение Нобелевской премии? Какой документ защищает авторство Шолохова? Об этом и многом другом повествует выставка «Страницы «Тихого Дона». Открытие выставки состоялось в Музее Горького и Шаляпина 12 октября.

«Тихий Дон» с одинаковым интересом читали в стране и за рубежом, принимали сердцем даже вопреки идейным убеждениям. Роман переведён на 100 языков мира, четырежды экранизировался.

«Мне было 19 лет, когда я посмотрела фильм «Тихий Дон», и мне захотелось почитать книгу, – рассказала и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Издание «Тихого Дона» подарили моей маме на юбилей. Видно, что книгу часто брали в руки. Многие в семье читали её, на страницах есть отметки карандашом… Огромное спасибо Музею-заповеднику Михаила Александровича Шолохова за выставку».

«Страницы Тихого Дона» – крупный межмузейный проект. До Казани выставка побывала в Ульяновске – в областном краеведческом музее имени Гончарова и Саратове – в Государственном музее Константина Федина. Проводится она в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» при финансовой поддержке Минкультуры РФ.

«Восемьдесят процентов экспонатов – подлинные вещи и документы, – отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова (станица Вёшенка Ростовской области) Елена Толстопятенко. – Многое представлено впервые – например, ряд фотографий донских казаков».

Можно увидеть шолоховские письма Сталину, в том числе – о тяжёлом положении крестьян Дона и в защиту репрессированных; рабочий стол писателя; костюм, который Шолохов носил в Стокгольме, где ему в 1965-м вручали Нобелевскую премию; медаль и диплом нобелевского лауреата; авторские рукописи. Детально визуализировать события романа помогают казачьи регалии и предметы быта, воинские мундиры начала ХХ века.

Спорам об авторстве романа посвящена газетная вырезка 1929 года. Группа советских писателей защищает Шолохова: «…Читатель, знающий изданные ранее произведения Шолохова, может без труда заметить общие для тех его ранних произведений и для «Тихого Дона» стилистические особенности, манеру письма, подход к изображению людей». Среди пяти подписантов – Серафимович и Фадеев.

«Выставка не случайно проходит в наших стенах, – сказала заведующая Музеем Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова. – Горький сыграл огромную роль в жизни Шолохова, когда тот был ещё начинающим писателем. Благодаря Горькому состоялась встреча Шолохова со Сталиным, столь важная для судьбы «Тихого Дона» и его автора».

Выставка «Страницы «Тихого Дона» доступна по билетам в музей до 6 декабря.

Фотографии представлены ИА «Татар-информ».