В 2020 году Национальный музей Республики Татарстан принял участие в виртуальном проекте Государственного Русского музея «Русские мореплаватели и их открытия в изобразительном искусстве. К 200-летию открытия Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым.

В январе 1820 года русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершили одно из выдающихся географических открытий – обнаружили шестой континент – Антарктиду.

В рамках данного проекта была создана виртуальная выставка «Антарктика в изобразительном искусстве» и электронный альбом, которые объединили в себе более 150 произведений графики, живописи, нумизматики и фотографии из коллекций Русского музея и 14 музеев Российской Федерации.

География проекта оказалась поистине впечатляющей: в нем приняли участие музеи не только Центральной части России, но также Крыма, Алтая, Сибири и Дальнего Востока.

Предметы из коллекции Национального музея Республики Татарстан напоминают об одном из участников этой легендарной экспедиции. Из собрания музея в проекте представлены два графических портрета участника экспедиции — выдающегося казанского ученого Ивана Михайловича Симонова (1794-1855). Портреты выполнены известными художниками-графиками – народным художником Республики Татарстан Магдалиной Константиновной Мавровской (1914-2012) и заслуженным деятелем искусств ТАССР Эмилем Гарифовичем Ситдиковым (1923-1987).

И.М. Симонов был знаменитым астрономом, ректором Казанского Императорского университета и создателем астрономической обсерватории. По предложению Академии наук в 1819 г. он был включен в состав морской экспедиции под командованием капитана II ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. В экспедиции Иван Михайлович как единственный ученый руководил всей научной работой: вел географические, метеорологические, этнографические, зоологические наблюдения. Его труды, в том числе путевой дневник о путешествии на шлюпах «Восток» и «Мирный», хранятся в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета.

Приглашаем Вас ознакомится с виртуальным проектом «Русские мореплаватели и их открытия в изобразительном искусстве. К 200-летию открытия Антарктиды Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым» на сайте Государственного Русского музея.