11 ноября, в День памяти — окончание Первой мировой войны, в Национальном музее РТ открылась одна из самых долгожданных и больших выставок — «Неизвестная Великая война. 1914–1918». В мировую историю Первая мировая война вошла как первый в истории человечества вооруженный конфликт, в которой были вовлечены почти все станы Европы и мира. Эта война принесла небывалое на тот момент количества жертв.

Как рассказала на открытии выставки ее идейный куратор, заместитель директора НМ РТ Светлана Измайлова, на войну отправились около 305 тысяч солдат казанского края.

Также по ее словам многие предметы, которые можно увидеть на выставке, экспонируются впервые. Уникальные фотоальбомы выпусков Казанского военного училища, оружие и снаряжения, подлинные документы, фотографии, альбомы, плакаты, открытки и письма военных лет, фотография солдат и офицеров – все это экспонаты воссоздают дух и настроение того времени.

Генеральный директор НМ РТ Гульчачак Назипова подчеркнула, что экспонаты собирались по крупицам.

Большую помощь в создании экспозиции оказала краевед Заинского района Раиса Ахтямовна  Мартынова-Давлетбаева. Она передала в дар музею более 30 предметов. Среди них – фотографии и сведения о своих родственниках и земляках, участвовавших в войне. В своем выступлении Гульчачак Назипова, особо отметила, что каждый экспонат на этой выставке – исторический факт, каждый предмет отдает отзвуком войны и трагедии. И цель этой выставки напомнить об ужасных событиях того времени, напомнить имена и деяния наших земляков, показать их вклад в защиту Отечества на полях сражений и в тылу.