35 лет назад, 11 июня 1986 года, объявленного ЮНЕСКО Годом Габдуллы Тукая, в Казани открылся Литературный музей великого татарского поэта. Этому событию посвящалась сегодняшняя встреча друзей музея в его стенах. Собрались общественники, учёные, бывшие директора музея, работники культуры. Вся программа была на родном языке Тукая.

Тематическую экскурсию «История дома и семьи Шамиль» провела сотрудник Музея Тукая Лейсан Медведева. Среди особенностей здания, возведённого в 1860-е годы и перестроенного в его нынешнем виде в 1903-м, она особо выделила уникальные для Казани потолочные витражи. Гости узнали о самых потаённых закоулках особняка, которые остаются «за кадром» при обычной экскурсии; побывали на винтовой лестнице внутри башни старинного дома – пожалуй, самого красивого в Старо-Татарской слободе, архитектурный стиль которого определяют по-разному: модерн, эклектика, псевдомавританский. Прозвучал рассказ о династиях знаменитых владельцах дома – из рода имама Шамиля и казанских купцов Апаковых, чьих потомков судьба куда только не забросила: и в США, и в блокадный Ленинград.

Затем была беседа в формате круглого стола «Литературный музей Габдуллы Тукая: вчера, сегодня, завтра». Друзья музея собрались в зале «Созвездие Тукая» – на фоне живописных интерьеров татарского особняка начала XX века; именно в таких залах гости в ту эпоху отдыхали и вели беседы.

Презентация о Музее Тукая рассказывала, в том числе, о широких возможностях, которые открылись после реконструкции музейного здания в 2016-2018 годах и создания новой, современной экспозиции. О том, что музей нужен и любим, лучше всего говорит его раздел «Тукай-центр» – интерактивная библиотека, где почти все книги – это дары от жителей Казани и не только. Рассказ о разнообразной деятельности музея Тукая – его экскурсиях, лекциях, чтениях, музейных занятиях и праздниках, туристических маршрутах, просветительской работе в интернет-пространстве – уместился бы в толстый каталог и даже книгу. В этом музее находится единственный в Татарстане робот-гид, который рассказывает на трёх языках – русском, татарском и английском. Всё это реализовано во многом благодаря нынешнему директору Музея – Гузель Тухватовой.

Данью памяти первому директору музея Гусману Хабибуллину стала другая презентация, посвящённая этому деятельному организатору, знатоку истории Казани и татарской культуры. Нынче ему исполнился бы 71 год. Материал об этом человеке планируется включить в энциклопедию «Литературные музеи России».

Учёные Татарстана – татарские филологи, тукаеведы – высказали предложения по дальнейшему развитию музея. Так, профессор Фоат Галимуллин отметил, что нужно найти более эффективную «форму взаимодействия музея со студентами, которые изучают татарскую литературу, творчество Тукая»; музей мог бы стать для них и предметной иллюстрацией, и отправной точкой в исследованиях.

Заместитель руководителя исполкома Всемирного конгресса татар Ильгиз Халиков подчеркнул, что «всему миру нужно показывать этот музей», развивая работу по организации приёма туристов и экскурсантов – детей и взрослых – из разных регионов России и зарубежья.

Зуфар Рамеев – профессор, научный редактор Тукаевской энциклопедии на татарском языке, которая вышла в свет в 2016 году, сообщил о планах подготовки такого же русскоязычного издания. Учёный отметил, что в исследованиях, связанных с Тукаем, всё ещё немало пробелов: в частности, нет монографий о родной деревне поэта – Кошлауч, о тукаевских местах Казани.

Торжественной кульминацией встречи стало вручение медалей в честь 135-летия со дня рождения Тукая от вице-премьера Республики Татарстан – полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации: научным сотрудникам музея Лене Тябиной, Лейсан Медведевой и Резеде Нагимуллиной, заведующей Гузель Тухватовой и двум прежним руководителям – Фариду Яхину и Рамису Айметову.

Музыкальный презент включал удивительно красивую татарскую песню «Соловей» от Гузель Саттаровой (вокал) и Евгении Корольковой (гитара) из музыкального коллектива «Ак кояш» («Белое солнце»), весёлый «Такмак» Виталия Харисова в исполнении гитаристов «Белого солнца» и общепризнанный гимн татарского народа на стихотворение Тукая «Туган тел» («Родной язык») – его спела 7-летняя Амелия Хайруллина.

Постепенно встреча перетекла в неформальное русло с воспоминаниями о ветеранах музея, о его работе в прежние годы, об открытиях, достижениях и курьёзах.

В честь своего 35-летия Музей Тукая получил в подарок ценную коллекцию книг. Особо отметим электронные и печатные копии раритетных книг Тукая, изданных в своё время за рубежом (в арабской графике) – подарок Института истории имени Марджани, а также современные издания поэта – от ИЯЛИ имени Ибрагимова.

Виктор Пашкин, сотрудник Национального музея Республики Татарстан