С 21 по 26 апреля в музеях республики прошла масштабная межмузейная акция «Музейная весна Татарстана-2018». Ее участниками стали 14 государственных музеев (с 33 подразделениями), 50 муниципальных музеев (с 33 филиалами), 24 ведомственных музея ВУЗов и промышленных предприятий, 82 школьных музея и 1 частный музей. Всего приняли участие 237 музеев из 45 муниципальных районов и образований Татарстана.

Во многих музеях «Музейная весна» началась с Всероссийской акции «Библионочь», в рамках которой прошли презентации книг и встречи с писателями, мастер-классы скорочтения и книжные выставки.

В этом году особенно масштабно была организована акция «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!» с торжественным вручением паспортов юным гражданам России, которая одновременно состоялась в государственных и почти во всех краеведческих музеях республики.

В течение недели посетителям были представлены новые экспозиции и выставки, проведены лектории и круглые столы, квесты и флэш-мобы, посвященные Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации и Году Льва Толстого в Республике Татарстан, знаменитым землякам — нашим современникам и историческим деятелям. Состоялись встречи с талантливыми и успешными представителями разных профессий, концерты и программы.

Завершением «Музейной весны» стал поэтический праздник, посвященный Дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и Дня родного языка, который прошел почти во всех музеях республики. В праздничную программу вошли конкурсы чтецов, театрализованные представления по произведениям Г. Тукая, литературные викторины и концертные программы.

Для представителей СМИ и туристических фирм 26 апреля был организован пресс-тур «Горький в Казани», посвященный 150-летию со дня рождения известного писателя и общественного деятеля А.М. Горького. Автобусная экскурсия по «Горьковским местам Казани» познакомила с памятными местами, связанными с биографией писателя, новой экспозицией и культурно-образовательными проектами Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

В рамках «Музейной весны» многие музеи представляли посетителям значительные скидки или принимали бесплатно, проводили благотворительные экскурсии. Количество посетителей выросло на 13 % и составило более 120 тыс. человек (в 2017 году – около 100 тыс. человек), среди них – учащиеся и студенты, молодежь, воспитанники дошкольных учреждений, взрослая и семейная аудитория. 

Традиционно акцию поддержали СМИ республики: была организована пресс-конференция в информационном агентстве «Татар-информ» с участием представителей Министерства культуры РТ, руководителей музеев и членов правления Ассоциации музеев Татарстана.

Полный отчет о Музейной весне-2018» будет представлен в течение месяца на сайтах tatmuseum.ru и ассоциация-музеев-Татарстана.рф. По итогам будет издан иллюстрированный рекламно-информационный буклет, который может стать презентационным для гостей и жителей республики.

Оргкомитет выражает благодарность Министерству культуры РТ, Министерству образования и науки РТ, Управлению по делам миграции МВД по РТ, Государственному комитету РТ по туризму, главам муниципальных районов и муниципальных образований, руководителям и коллективам предприятий, вузов, школ и музеев за активное участие в Республиканской акции «Музейная весна Татарстана-2018».

Ждем новых инициатив и начинаем готовить следующую музейную весну!

Отдел научно-методической работы – (843)292-54-44

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18