23 апреля в рамках «Музейная весна Татарстана — 2015», состоялось открытие корпунктов виртуальных музеев Великой Отечественной войны в Дрожжановском и Буинском районах. На открытии корпунктов присутствовали члены комиссии Общественной палаты Республики Татарстан, которые встретились с представителями Общественного Совета и некоммерческих организаций отрасли культуры Дрожжановского и Буинского районов.

В 2014 году в рамках Году культуры в России и в преддверии 70 -летия Победы по инициативе Правительства республики осуществляется уникальный проект-создание Виртуального музея ВОВ.

Открытие корпунктов способствует развитию Виртуального музея ВОВ. Цель деятельности корпунктов – обеспечение дальнейшего функционирования виртуального музея Великой Отечественной войны РТ, его доступности для населения; постоянное обновление и дополнение сайта новыми сведениями по районам. Именно в Дрожжановском районе состоялось первое открытие корпункта виртуального музея ВОВ, где директор Национального музея РТ – Назипова Гульчачак Рахимзяновна торжественно вручила вывеску Корпункта Радифу Субаеву – директору музея, выражая надежду на дальнейшее тесное сотрудничество в деле патриотического воспитания молодежи.

После презентации корпункта виртуального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представители Национального музея РТ и члены Общественной палаты РТ провели встречу с представителями общественного совета района, где затронули наиболее волнующие вопросы, связанные с деятельностью совета. Так, как общественный совет сформировался в районе сравнительно недавно, эта встреча была очень важна для них. После заседания у всех была возможность полюбоваться богатой этнографической коллекцией музея.

 Также, знаковым событием стало открытие корпункта виртуального музея ВОВ и для жителей Буинска, которые очень гордятся своими соотечественниками, служившими на войне. Во время Великой Отечественной войны, более десяти тысяч жителей Буинска ушли служить на фронт, а вернулись всего три тысячи солдат. Встреча в Буинске началась с круглого стола, на котором обсудили вопросы культуры. На открытие корпункта в Краеведческом музее Буинска присутствовали, и члены Совета ветеранов района, которую ведут активную деятельность в сфере патриотического воспитания.

 Мероприятие продолжилось презентацией книг краеведа Нигматуллина Ильгиза Файзеровича: «Волжлаг в Буинске», «Письма с фронта», описывающие жизнь людей и знаковые события происходящие в годы войны. Жители Буинска очень гордятся своими героями, память которых увековечена не только на страницах книг, но и в музее, где им отведено почетное место. За годы работы музей собрал много информации и вещей, связанных с войной. И, конечно же, нельзя было не удивиться огромному собранию коллекции. Открыв корпункт в Бунском музее, Национальный музей надеется на плодотворное сотрудничество в сборе информации о людях, воевавших на войне, для того чтобы вписать их имена в историю страны.