Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату запланировано на 30 июня. Об этом сегодня сообщил помощник Президента РФ Владимир Мединский.

— Ожидаемая дата открытия Ржевского мемориала — 30 июня. Памятник был готов еще в апреле месяце. Но в связи с эпидемиологической ситуацией мы решили не создавать там столпотворение, и поэтому пока держали его закрытым, — поделился Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что в День Победы люди несли цветы к мемориалу, несмотря на то, что к нему не было доступа.

— Несмотря на то, что памятник был закрыт специальным коробом и вся территория огорожена лентами, 9 мая сотни автомобилей, проезжающих мимо этого мемориала, специально останавливались. Люди приносили цветы и выкладывали их около заградительных лент, чтобы охрана перенесла их потом к памятнику Советскому солдату. Это было очень трогательно. 30 июня мемориал будет открыт, и, начиная с первого июля, приходите и поклонитесь. Это место удивительной энергетической силы, — пригласил Владимир Мединский.

Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва — Рига.

Мемориальный комплекс, центром которого стала 25-метровая скульптура солдата, является первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

В 1942 — 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск. В 2007 году городу Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Среди сражавшихся в районе Ржевско – Вяземского выступа были и татарстанцы.

Казанец, полковник Борис Алексеевич Ломов был ранен 5 мая 1942 года севернее Ржева. Тогда он был еще старшим лейтенантом, командиром батареи 386-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии. Он вспоминает: «Когда наша дивизия обходила Ржев с севера в феврале, была сильная пурга. Командиру соседнего батальона дали задание наладить оборону со стороны д.Насоново на случай немецкого контрудара. Видимо, он не рассчитал и под прикрытием вьюги зашел на окраину деревни и даже захватил три дома. Немцы спохватились сразу, начали его «выкуривать». Он звонит мне на батарею: «Ломов, у меня тут кругом фрицы, дай огонь на меня!!!» И дает координаты крайних домов деревни. Я прикинул: мои орудия не достанут. Подожди, — говорю, — обращусь к соседям из корпусной артиллерии. Может, они чем помогут. Но тут связь оборвалась… Никто в полк из Насоново не вернулся».

Судя по архивным данным, в боях за эту деревеньку только из Татарии погибло 32 солдата.

Более 110 наших земляков погибло при освобождении деревеньки ржевского района Полунино. Около ста — в боях за деревню Тимонцево. В том числе один из самых молодых — 17-летний Садри Бадрутдинов из с.Большая Елга Рыбно-Слободского района.

Среди тех, кто погиб в боях подо Ржевом, 19-летние казанец Усман Шарафутдинов и Хайдар Востинов из д.Усы Актанышского района; 50-летние Гиматдин Зиатдинов из с.Нурмабаш Балтасинского района, Наби Насыбуллин из д.Тимеш Лениногорского района, Федор Аблакотов из с.Камские Поляны.

25 апреля 1942 года погибла военврач 3 ранга из Казани Екатерина Александровна Алексеева 1917 г.р. В наградном листе на медаль «За боевые заслуги» говорится:

«Через руки врача санчасти 1174-го полка с 7 декабря 1941 г. прошло 655 раненых бойцов и командиров…»

Среди погибших самый старший по званию — майор Карим Хасанов из д.Татарское Танаево Высокогорского района.

Семь капитанов, в том числе Федор Колпаков из буинского с.Ембулат и казанец Юрий Нечаев.

54 политрука, среди которых казанцы Александр Николаев и Саид Батталов, Лутфулла Гайнуллин из д.Уразлино Камско-Устьинского района.

Более 130 лейтенантов, в том числе студент физмата КГУ Николай Белов из Алькеевского с.Еряпкино, служивший артиллеристом.

Сравнительно недавно рассекречены сведения о тех, кто был награжден орденами посмертно, а значит, награды так и осталась неврученными.

Читаем в наградных документах:

«Лейтенант Александр Семенович Дорофеев (уроженец Нурлатского (ныне Зеленодольского) района), командир танкового взвода, с 5 по 8 декабря 1942 г. возглавлял атаку танковой группы при штурме рощи Темная у д.Паново. Уничтожил зенитную пушку, два дзота, до взвода пехоты. Погиб в бою. Достоин ордена Красного Знамени».

«Младший политрук 119-й отдельной танковой бригады Фатых Мингазович Мингазов (уроженец с.Байларово Ютазинского района) лично шел в атаку, возглавлял роту. 25 августа 1942 г. возглавил группу танкового десанта и обеспечил захват деревень Галахово и Тимофеево близ Ржева. Награжден орденом Красного Знамени». Успел ли он получить награду — неизвестно, потому что погиб там же 12 сентября 1942 года.

«Командир орудия танка КВ старший сержант Андрей Терентьевич Вдовин (из д.Армалы Елабужского района) с 27 ноября 1942 года отличился в боях на территории Оленинского района. 3 декабря у д.Васьково в составе экипажа КВ прорвался в тыл противника на 4,5 км. Вдовин лично подбил вражеский танк, уничтожил два 150-мм орудия, пять 75-мм орудий, 10 дзотов, бронетранспортер и до 150 солдат противника. Броня танка была расколота вражеским огнем, КВ загорелся. Вдовин погиб, приняв бой возле своего танка. Достоин звания Героя Советского Союза». Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.
Также к званию Героя Советского Союза был представлен уроженец д.Федоровка Алексеевского района, лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи Александр Степанович Солдатов. С сентября 1941 г. на самолете СУ-2 без боевого охранения бомбил скопления пехоты противника. Уничтожил 17 автомашин с пехотой и грузами, шесть бензозаправщиков, до трех батальонов пехоты. Когда был подожжен самолет его командира, сопровождал его до удачной посадки на своей территории, прикрывая от истребителей противника. Награжден орденом Красного Знамени. Погиб 22 августа 1942 года у д.Кроткино-Дубакино Ржевского района.
Младший лейтенант Петр Савельевич Канищев из с.Соколка Бугульминского района, будучи командиром взвода саперного батальона, у д.Прожектор под огнем противника организовал переправы и обеспечил продвижение стрелковых частей. Под огнем противника лично обезвредил 49 мин. 24 августа 1942 года погиб при налаживании переправы через реку Волга у д.Бахмутово. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Младший лейтенант Гарай Шакирович Шакиров из с.Бикмуразово Буинского района возглавляя батарею 45-мм пушек, выкатил орудие на открытую огневую позицию и в упор уничтожил два дзота врага. От полученных ран скончался 12 августа 1942 г. в д.Рамено. Награжден медалью «За отвагу».

На сегодняшний день рабочей группе казанского парка Победы удалось установить места гибели 3 345 татарстанцев, погибших в боях и умерших от ран на территории Ржевского района Тверской области. Только казанцев среди них более 300. Если учесть, что битва за Ржев проходила на территории нескольких районов Тверской области, а также под Вязьмой, Сычевкой и Гжатском, то приходится констатировать, что только наш Татарстан потерял в этой «мясорубке» около 7,5 тысячи своих сыновей.

Узнать все подробности об участии татарстанцев в Ржевской битве можно в музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или в парке Победы г.Казани.

 

«Я убит подо Ржевом…» Татарстанцы в Ржевско-Вяземской операции

(Михаил Черепанов, realnoevremya.ru/articles/53156)