Выставка «Пионер – всем пример!» открылась в Национальном музее 19 мая, в день 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Фото первых пионерских слётов и лагерей, плакаты, пионерские значки разных времён, рапорты отрядов, знамя Казанской городской пионерской организации и другие экспонаты отражают всю историю пионерии Татарии начиная с 1920-х годов. Многим эта выставка напомнила о советском детстве с его высокими устремлениями и верой в светлое будущее.

«Это символичная и трогательная выставка, – отметила генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Я с теплотой вспоминаю своё пионерское детство. Хорошо помню, как меня принимали в пионеры – в музее «Ленино-Кокушкино». Нас привезли на автобусе, играл оркестр, было очень торжественно. До сих пор помню пионерскую клятву. Дома было чаепитие в честь моего приёма в пионеры. В то время мы помогали младшим, пожилым, знали всех ветеранов в нашем дворе. И верили, что делаем важное, полезное дело. А символична эта выставка потому, что среди первых организаторов пионерского движения Татарии был Владимир Дьяконов, в будущем – директор нашего музея».

Среди почётных гостей был депутат Госсовета РТ, первый секретарь регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов; Национальному музею и лично Алисе Львовне он вручил памятные знаки к 100-летию пионерии.

За активную работу с подрастающим поколением главный музей Татарстана удостоился знака ДОСААФ – от председателя правления ДОСААФ РТ Сергея Старостина.