24 сентября в Национальном музее Республики Татарстан состоялась торжественная презентация выставки «Китай в глазах татарстанцев», посвященная 70-летию со дня образования Китайской народной Республики и 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Китай и Россия – добрые соседи, близкие друзья и надежные партнеры, сотрудничество во всех сферах динамично развивается и дает позитивные плоды.

Главное в отношениях между странами – это духовная близость и чувства симпатии между народами. 70-летие – это важная веха и новая отправная точка в развитии китайско-российских отношений. В честь этого важного события Генеральное консульство КНР в Казани совместно с Национальным музеем Республики Татарстан подготовили выставку картин и фотографий, созданных художниками и фотографом Татарстана во время поездки в Китай в июле 2019 г.

«Культурные связи между Китаем и Республикой Татарстан заметно оживились после открытия Генерального консульства Китая в Казани. Культурный диалог между нашими странами всегда был предметом особого внимания, и сегодняшнее мероприятие – очередное тому подтверждение. Хочется поблагодарить Генеральное консульство Китая в Казани за организацию данной выставки. Надеюсь, что развитие дальнейшего культурного сотрудничества будет способствовать укреплению российско-китайский отношений» – поприветствовал почетных гостей приветствовал заместитель Министра культуры Республики Татарстан Натфуллин.

«70 лет — это важная веха во взаимоотношениях между нашими государствами, которые являются надежными партнерами, добрыми соседями и близкими друзьями. Сейчас наши страны переживают подъем в сотрудничестве в разных сферах жизни. Китай интенсивно развивается. Художники из Казани своими глазами увидели настоящий Китай и преподнесли увиденное в нашей стране вам. Надеемся, вы найдете возможность посетить Китай, познакомиться с образом жизни наших людей, культурой, попробовать нашу кухню. Искусство не знает границ, уже сегодня вы сможете познакомиться с частицей Китая в Казани» — отметил в своем приветствии генеральный консул КНР в Казани У Инцинь и подарил в фонды Национального музей Республики Татарстан фарфоровый чайный сервиз, который найдет достойное место в фондах нашего музея.

«Эта выставка — подарок Генерального консульства КНР в Казани нашей республике. Мы благодарны, что площадкой выбрали Национальный музей Татарстана — один из крупнейших музеев в России. Нам очень приятно, что казанские художники привезли в наш музей кусочек Китая» — поздравил с открытием выставки Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Назипова Гульчачак Рахимзяновна.

С выставкой «Китай в глазах татарстанцев» можно познакомиться до 24 октября 2019 г.