21 апреля в Национальном музее Республики Татарстан состоялась открытие передвижной выставки «Неугасимый огонь Абдурахмана Абсалямова», подготовленной первым в республике частным музеем-квартирой «Музей Абдурахмана Абсалямова и его эпохи» совместно с Музеем истории татарской литературы и мемориальной квартирой Шарифа Камала. На открытие выставки присутствовал председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке, образованию и национальным вопросам Валеев Разиль Исмагилович.

 В этот день гости музея получили в подарок репринт фронтовой газеты Карельского фронта «Ватан очен сугышка» («В бой за Родину»), включающий один из очерков Абсалямова, написанный в 1944 году.

Передвижная выставка, подготовленная в рамках Года литературы в РФ и 70-летия Великой Победы, раскрывает страницы биографии писателя, рассказывает о его фронтовом пути (в годы войны Абсалямов – командир минометного расчета морской бригады, разведчик, полевой корреспондент), знакомит посетителей с интересными страницами его общественной и личной жизни.

Отдельный блок материалов посвящен истории создания таких произведений, как «Орлята», «Газинур», «Вечный человек», «Огонь неугасимый» (Госпремия ТАССР им. Г. Тукая, 1957 г.), обессмертивших имя писателя.

В этом году исполнилось 50 лет со дня первой публикации романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы», ставшего за эти годы самым популярным романом, когда-либо написанным татарским писателем. В совокупности тираж превысил 5 млн. экземпляров и приблизиться к такому успеху не удалось ни одной книге татарского автора.

Посетители передвижной выставки смогут узнать историю создания романа.

В рамках выставки пройдут тематические мероприятия, в ходе которых внучка писателя, зав. Музеем татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала, главный редактор журнала «Идель» — Альбина Абсалямова, будет знакомить гостей с неизвестными этапами биографии ее деда.