15 июля в Национальном музее Республики Татарстан в рамках проекта «Национальные культуры в Национальном музее», состоялось открытие выставки «Образы немеркнущих страниц: донское казачество в книжной графике по произведениям М.А. Шолохова» из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в Ростовской области. Выставка является продолжением сотрудничества, ответом на выставку Национального музея РТ «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность», которая экспонировалась в музее-заповеднике М.А. Шолохова весной этого года.

Показ новой версии фильма «Тихий Дон» повысил интерес к творчеству великого русского писателя, Лауреата Нобелевской премии по литературе (1965 г.) Михаила Александровича Шолохова.

Гостей Национального музея РТ приветствовала генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Г.Р. Назипова; научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного музея имени М.В. Шолоховка В.Г. Емельянов поблагодарил коллектив Национального музея РТ за оказанную помощь в экспонировании выставки. Музей-заповедник М.А. Шолохова – уникальный памятник русской культуры, истории и природы, единственный в России музей великого русского писателя XX века. Выступление ансамбля «Красная горка» помогло окунуться в донское казачество.

Творчество М.А. Шолохова всегда привлекало художников-иллюстраторов, так как стиль его прозы своеобразен, красочен, а описание природы, характеры людей точны и совершенны. Произведения М.А. Шолохова иллюстрировали такие известные мастера, как О. Верейский, Ю. Ребров, Кукрыниксы, Петровы, В. Гальдяев, В. Бакланов и др.

Посетители выставки смогут познакомиться с работами художников В. Гальдяева и В. Бакланова, иллюстрирующие цикл ранних произведений писателя. Художники выбрали самые напряженные моменты рассказов и создали яркие образы героев, попавших в водоворот событий Гражданской войны. Большой интерес вызывает иллюстрации к романам «Тихий Дон» и «Поднятая целина» известных графиков О. Верейского и Ю. Реброва. В своей книге «Встречи в пути» Верейский поделился впечатлениями: «Михаил Шолохов так живо описал своих героев, что, зная их, как не знаешь близких знакомых, трудно ли их изобразить на бумаге? А пейзажи, а бытовые сцены – они не просто описаны, они уже нарисованы». Ю. Ребров за иллюстрации к роману «Тихий Дон» был удостоен серебряной медали Академии Художеств СССР.

На выставке также представлена серия иллюстраций к произведениям Шолохова о Великой Отечественной войне художников Кукрыниксов и Петровых, в которых ярко, образно отражена жизнь русского солдата. Художники Петровы на выставке книжной графики в Берлине за серию эстампов получили Большую Серебряную медаль.

Портрет М.А. Шолохова, созданный художником В.Ф. Дорожинским выполнен рукописным шрифтом и включают более восьми глав романа «Поднятая целина». Дополняя выставку фотографий, помогут глубже понять творчество знаменитого писателя, мир шолоховских героев и красоту донской земли.

Уважаемые посетители! Выставка работает до 17 сентября 2016 года.

Добро пожаловать в Национальный музей Республики Татарстан!