Третья выставка из цикла «Казанские коллекционеры». Цикл посвящён людям, которые участвовали в становлении и развитии музея, в формировании его коллекций. В этот раз показана часть коллекции Василия Заусайлова – первого казначея музея.

Представлено 120 предметов. Большая часть отражает мир русской женщины XIX века. Это костюмные комплексы – для весны, лета и осени, разные головные уборы. Богатая подборка посуды – от маленькой солоницы до огромной фляги, формы для пряников, шкатулки, лукошки, старинные предметы для шитья, прядения и глажки белья. Этот раздел заинтересует женщину любого возраста и расскажет, как её прародительницы вели домашнее хозяйство.

Василий Заусайлов приобрёл для музея египетские древности, часть из них показана на выставке. Датируются они первым тысячелетием до нашей эры. Это фрагменты саркофагов, сосуд с изображением головы богини Хатор, печать в форме скарабея, ушебти – статуэтки, которые помещались в могилу, чтобы выполнять необходимые обязанности по отношению к умершему.

В дар музею Василий Заусайлов передал коллекцию предметов восточного быта. Часть её можно увидеть на выставке – персидские кувшины с цветным узором, кумганы и сосуд для варки кофе – джезва, женские деревянные туфли с перламутровой инкрустацией.

Выставка доступна до 15 ноября по билетам в музей. Её можно посетить по Пушкинской карте.