13-14 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Шеланга» (Верхнеуслонский район) прошли военно-полевые сборы «На войне как на войне». Их участниками стали около 20 студентов КГЭУ. Провели сборы Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и отдел научной реконструкции Национального музея Республики Татарстан при содействии военно-патриотической организации «Легион».

Предварительно была лекционная часть: участникам рассказали о причинах и начале Второй мировой войны, о ходе Великой Отечественной войны, о её основных сражениях. В этом и состоит одна из главных целей таких сборов – передать молодому поколению память о ратном подвиге советского народа. Проводятся сборы несколько раз в год на разных площадках для студентов вузов, а также подростков, в том числе трудных.

В ходе лекции-показа студенты КГЭУ соприкоснулись с оружием, обмундированием и снаряжением Красной армии, вермахта и союзников СССР; учились стрелять из ППШ-41, винтовок Мосина, немецких пистолетов-пулемётов MP 40, карабинов Mauser 98k, других образцов; уяснили на себе все достоинства и недостатки нашей и германской военной формы того времени.

Отрабатывалась тактика реального боя: умение грамотно атаковать противника, подбираться к врагу ползком и перебежками, переносить раненых. В конце смены состоялась реконструкция боевого эпизода: группа немецких диверсантов напала на лагерь «Шеланга»; его защитники сумели отбросить противника, пленив одного из немцев и захватив вражеский броневик.

Приобретая навыки, необходимые защитнику Отечества, многие молодые люди открывают для себя на сборах реконструкторское движение, и для кого-то это становится серьёзным увлечением. Пятеро участников прошлогодних сборов вступили в военно-исторический клуб «Казанский рубеж», созданный недавно при Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.