3 декабря в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». Передвижной выставочный проект создан к 100-летию со дня рождения учёного и правозащитника. Стендовые материалы «Архива и мемориальной квартиры Сахарова» (Москва) дополнены предметами советской эпохи из фондов главного музея Татарстана.

«Выставка представляет академика Сахарова как выдающегося физика и как борца за права человека; как личность, которая пережила весь драматизм своей эпохи, – отметила заместитель генерального директора Национального музея по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. – Все документы и фото на стендах – из отечественных и зарубежных архивов, библиотек, СМИ, международных организаций».

Материалы стендов – своеобразная книга жизни Андрея Сахарова, от дореволюционных фото прадеда-священника и деда-генерала до трибуны депутата I Съезда народных депутатов СССР 1989 года.

«Я работала на этом съезде, – поделилась воспоминаниями председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева. – Депутаты Межрегиональной группы, куда входил Андрей Сахаров, до трех ночи обсуждали вопросы… В декабре 89-го, когда Сахаров умер, я была в Москве. Люди несли цветы на гражданскую панихиду, а её всё не начинали: для прощания с академиком ждали такого же по статусу учёного – Андрея Лихачёва. Потому что он был единственным в СССР академиком, который в своё время не подписался против Сахарова».

Фотографии, документы и тексты самого Сахарова помогают понять, как отец водородной бомбы стал правозащитником-диссидентом. После снимков ядерных испытаний и слов ученого о чувстве «бессилия, нестерпимой горечи, стыда и унижения» даны фото горьковской ссылки, голодовки, демонстраций протеста.

Экспонаты советской эпохи из фондов Национального музея напоминают о событиях 1950-х–1980-х годов в стране и в мире, об участии в них жителей Татарии. Можно увидеть форму воина-афганца и спецодежду ликвидатора чернобыльской аварии; скорпиона в смоле – сувенир из Афганистана и расчёску из обломка сбитого во Вьетнаме «Фантома-1050»; редчайшую медаль «От благодарного афганского народа» и фото с митинга в Казани в поддержку мирных инициатив Горбачёва.

«Сахаров – основоположник правозащитной деятельности в Российской Федерации, – сказала уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская. – Очень важно, чтобы с выставкой познакомилось молодое поколение, чтобы оно воспитывалось в духе того, что все люди равны в своих достоинствах и правах».

Казань – один из десятков российских городов, в которых побывал или побывает этот стендовый проект. Выставка доступна по билетам в Национальный музей Республики Татарстан до 11 января 2022 года. Также её можно посетить по Пушкинской карте.