Я не искал иной судьбы…

Прошел я множество дорог,

Я жил все годы для борьбы

И жизни в битвах не берег.

(на пушечном лафете)

Фатих Валеевич Каримов (Фатих Карим) – выдающийся татарский поэт, писатель, литературный деятель, автор сотен стихотворений, 18 поэм, 2 повестей, 1 драмы, десятков публицистических и литературно-критических статей. Участник Великой Отечественной войны.

Фатих Карим родился 9 января 1909 года в деревне Аитово (ныне Бижбулякский р-н Республики Башкортостан) в семье муллы (одиннадцатым ребенком). Начальное образование получил в школе родной деревни. После смерти отца воспитывался в детском доме.

В 1922-1924 годах Фатих Карим учился на подготовительных курсах при педагогическом техникуме в г. Белебее, в 1925-1929 гг. – в Казанском землеустроительном техникуме.

Проявив поэтический талант, но уже в конце 1920-х годов стал писать стихи, первые из которых были опубликованы в казанских журналах.

В 1931 году был призван на действительную военную службу и сотрудничал в качестве журналиста-корреспондента с редакцией газеты Приволжского военного округа «Красноармеец», выходящей на татарском языке в Казани. В 1937 году Ф. Карим был принят в Союз писателей СССР.

3 января 1938 г. по ложному объявлению был осужден на десять лет и отправлен в ГУЛАГ Коми АССР. В начале декабря 1941 года дело Ф. Карима было пересмотрено, его оправдали, и он добровольцем ушел на фронт.

Фатих Карим прошел путь от рядового солдата до младшего лейтенанта, стал командиром взвода саперов. Был несколько раз ранен.

В январе 1945 года, после окончания Ленинградского военно-инженерного училища, располагавшегося в Костромской области, Фатих Карим оказался в самом пекле сражений на территории Восточной Пруссии.

19 февраля 1945 года во время разгрома юго-западной группировки противника в Восточной Пруссии Фатих Каримов получил задачу выбить немцев с высоты и закрепиться на ней, что должно было решить исход боя. Взвод, которым командовал Каримов, сломил сопротивление немцев и овладел высотой. При взятии высоты у деревни Каверн Кёнигсбергского округа (ныне – пос. Первомайское Багратионовского р-на Калининградской обл.) Фатих  Карим погиб.

Он был похоронен в братской могиле. В 1955-1956 годах Ф. Карима перезахоронили на военном кладбище поселка Победа, а затем – в г.  Багратионовске Калининградской области.

За боевые заслуги и отвагу Ф. Карим 6 февраля 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды, после гибели – орденом Отечественной войны I степени.

В 1946 году супруга Ф. Карима Кадрия Ишукова передала личные вещи и письма мужа Центральному музею ТАССР, которые неоднократно экспонировались на выставках, посвященных Великой Отечественной войне. Шинель Ф. Карима находится в постоянной экспозиции музея-мемориала Великой Отечественной войны. В течение многих лет почетным гостем музея является дочь Лейла Фатыховна, которая участвует в заседаниях литературных салонов и творческих встречах, посвященных памяти поэтов-фронтовиков.

Имя Фатиха Карима, его трагическая судьба и гражданский подвиг, его замечательные стихи сближают людей разных поколений и через 70 лет после его гибели, через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны.