Делегация Национального музея РТ и военно-историчес
Нет более знакового места, чтобы вспомнить трагедию начала Великой Отечественной Войны, чем Брестская крепость. Истерзанные пулями и осколками стены, величавые памятники, заросшие травой и деревьями бастионы – все напоминает о героической обороне крепости.
Фестиваль проходит в Бресте уже в шестой раз. В этом году его участниками стали 540 человек из 15 стран – России, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Болгарии, Польши, Испании, США, Японии, Китая. В «бою» было задействовано 7 единиц восстановленной техники периода Великой Отечественной Войны. Реконструкцию боя посмотрели более 30 тысяч зрителей.
Для Национального музея РТ это была уже вторая поездка, но, как и первая, оставившая незабываемые впечатления. Для участия в реконструкции боя был выбран взвод саперного батальона 334-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарстане в 1941 году. На фестивале наши реконструкторы вошли в состав саперного батальона, входившего вгарнизон крепости.
После жесткого отбора начались «армейские будни» – строевая подготовка, проверка материальной части, политподготовка. Для политзанятия на тему «Политическая обстановка в мире на 21 июня 1941 года. Войны не будет» был подготовлен комплект карт и плакатов. Наша делегация также проводила занятие «Что носили, чем сражались», посвященное униформе, снаряжению и вооружению бойцов Красной Армии, участвовала в выступлениях на различных городских и районных мероприятиях. В течение всего фестиваля работал наш сотрудник, вел интерактивную площадку «Гарнизонный фотограф», где каждый желающий мог сфотографировать
Реконструкция боя проходила у «Гавриловского капонира» – здесь дал свой последний бой наш земляк майор П.М. Гаврилов.
Было все, как на той далекой войне. Утренний туман, в который уходили колонны солдат в форме 1941 года. У многих возникали ассоциации: «Вот нырну я сейчас в туман, а вынырну в 1941-м… И как я тогда? Каким буду? Сумею ли быть под стать тем солдатам, стоящим насмерть, и ничего не знающим про далекий 1945-й …».
Был бой, восстановленный в деталях, после которого наступила минута молчания, объединившая иучастников, и зрителей памятью о тех трагических днях.
Наше участие в реконструкторски
Отдел научной реконструкции – (843) 292-72-67
Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18