18 мая в 15.00 в выставочном зале музея Н.И.Лобачевского Казанского университета состоится открытие выставки «Археолог». Создание экспозиции приурочено к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова (1929-1994 гг.) – выпускника Казанского университета, члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, профессора, доктора исторических наук.

А.Х.Халиков был учеником археолога и историка Н.Ф.Калинина. С 1951 г. Альфред Хасанович работал в Институте языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР (научного центра РАН). В 1962 г. был назначен заместителем директора ИЯЛИ. В 1965-1989 гг. возглавлял отдел археологии и этнографии. Альфред Хасанович Халиков заслуженно считается одним из создателей Казанской археологической школы.

В течение многих лет Альфред Хасанович Халиков был членом Ученого совета Национального музея РТ, постоянным консультантом музея в области комплектования археологических коллекций. При его непосредственном участии были созданы экспозиции по древней и средневековой истории края. В музее работали и продолжают трудиться несколько поколений его учеников.

С 1951 г. А.Х.Халиков проводил в Волго-Камье археологические исследова­ния памятников от каменного века до Средневековья (в т.ч. Большетарханский, Тан­кеевский и Большетиганский могильники, городища Биляр, Казань, Елабуга и др.). Он был руководителем масштабных работ Марийской, Татарской, Билярской и других археологических экспедиций, исследований в зоне затопления Куйбышевской, Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС.

Национальный музей Республики Татарстан представляет на выставке предметы из раскопок на урочище «Гнилой Булак» (1953 г.), артефакты раскопок Именьковского городища (1961 г.) и Больше-Тарханского могильника (1961 г.), из разведок с 3 Ново-мордовского могильника, с I Неолитической стоянки у Бозяковского взвоза, с I Щербетьского островного селища, с I и II Семеновских селищ (1964 г.) и с раскопок в центральной части Билярского городища (1967 и 1970 гг.).

Выставка подготовлена Музеем истории Казанского университета совместно с Институтом археологии Академии наук им.А.Х.Халикова, Национальным музеем Республики Татарстан, Билярским государственным историко-археологическим и природным музеем-заповедником, Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Археологическим музеем Казанского федерального университета, Научной библиотекой им.Н.И.Лобачевского.