В начале марта ушла из жизни наша коллега, одна из старейших ветеранов музейного дела Национального музея Республики Татарстан, Люция Павловна Дмитриева. 36 лет трудовой деятельности она посвятила музею.

Люция Дмитриева родилась 31 марта 1931 года в селе Аксубаево. В 1954 году, после окончания Казанского государственного университета по специальности преподаватель русского языка, литературы, логики и психологии, начала преподавательскую деятельность в родном Аксубаево. Затем уехала по месту службы мужа в Заполярье и работала там преподавателем русского языка и литературы.

В 1963 году была принята на работу в отдел фондов Государственного музея Татарии на должность научного сотрудника. В 1971 году была назначена заведующей отделом массовой и научно-просветительной работы. В 1973 году в связи с открытием научно-методического отдела была переведена в этот отдел старшим научным сотрудником. Люция Павловна была автором, составителем и редактором каталогов поступлений в фонды музея за 1963, 1969, 1971 годы, буклетов по улицам Казани – улице Кирова и Дзержинского.

В 1981 году была переведена в литературный отдел, где наряду с должностью старшего научного сотрудника исполняла должность заведующей музеем Шарифа Камала и одновременно работал над созданием музея Янки Купалы в селе Печищи Верхнеуслонского района. Принимала участие в литературных четвергах Казанского телевидения, готовила и участвовала в передачах, посвященных музеям Шарифа Камала и Янки Купалы.

В 1992 году перешла на работу в научно-методический отдел на должность ведущего специалиста музея.

За время работы в музее занималась экспозиционной и выставочной работой: участвовала в строительстве экспозиции «Татария в 1941–1945 гг.», разработала раздел «Культура Татарии в годы Гражданской войны». Принимала участие в создании юбилейных выставок: «К 150 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова», выставки, посвященной Мусе Джалилю, выставки к «30-летию Победы над фашистской Германией», была автором выставок «Л. Н. Толстой в Казани», «Советские писатели в Казани», «Профтехобразование в ТАСССР за 50 лет» и других.

В 1960- годы создала музей Е. А. Боратынского (в школе № 112).

В 1970-е годы помогала В. Г. Загвозкиной в создании новой экспозиции музея Е. А. Боратынского в школе № 34.

В 1983 году после большой собирательской и научной работы, проведенной Люцией Павловной Дмитриевой, был открыт музей белорусского народного поэта Янки Купалы в селе Печищи Верхнеуслонского района.

К 200-летию Надежды Дуровой открыт музей ее имени в городе Елабуге, автором научного проекта была Люция Павловна.

В 1980-е годы в соавторстве с Фатхутдиновой Л.В. были созданы Музей истории авиационного производственного объединения имени В.П.Горбунова и Музей истории трудовой славы при ж/д станции Юдино.

В 1990-е годы в соавторстве с Десятковой Т.К. был создан Музей истории Казанского силикатного завода.

Л.П. Дмитриева оказывала методическую и практическую помощь в создании нескольких школьных музеев: Музея Н.И. Лобачевского (школа № 36), Музея истории Суворовского училища, Музея истории 146 стрелковой дивизии – школа № 4, Музея этнографии в татарской гимназии №5.

Л.П. Дмитриева была автором методического пособия «Создание школьного музея», которое до сих пор пользуется популярностью.

В течение нескольких лет Люция Павловна была организатором музейно-краеведческой практики студентов Педагогического института и Казанского университета, являлась членом жюри республиканского комитета по смотру музеев.

В 2000 году Л.П. Дмитриева ушла на заслуженный отдых, но связь с музеем не прерывала и до 2020 года активно участвовала в мероприятиях музея.

Её высокий профессионализм, компетентность, интеллигентность, ответственность и исполнительность были примером для сотрудников музея. Своей многолетней работой она внесла достойный вклад как в деятельность Национального музея РТ, так и в развитие культуры Татарстана.

Светлая память об этом удивительном, доброжелательном человеке сохранится в сердцах тех, кто общался и работал с ней.

Отдел научно-методической работы НМ РТ: +7 (843) 292-54-44