25 августа состоялось торжественное закрытие четвертого полевого сезона археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино 2014», организатором которой выступила Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (РГО). Участие в экспедиции принимал научный сотрудник Национального музея РТ Ульянова Оксана. Волонтерский корпус в 2014 году насчитывал 520 участников из 74 регионов России и 38 иностранных государств. Среди добровольцев: студенты, аспиранты и молодые преподаватели. Организаторы экспедиции обустроили два лагеря в живописных уголках Сибири: «Ермак» (в Красноярском крае) и «Долина царей» (Республика Тува).

Полевые работы проводились на участке строительства железной дороги, связывающей Кызыл и Красноярский край. Именно на этом участке зафиксированы многослойные археологические объекты, исследованием которых занимаются сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт-Петербург). Всего было организовано 6 раскопов: Саускен-3, Саускен-7, Кара-Чоога, Бай-Дак, Эки-Оттуг, Катылыг, где волонтеры оказывали посильную помощь профессиональным археологам.

На поселении Катылыг – 5 кокэльского периода времени (II в. до н.э. – V в. н.э.) волонтеры кроме традиционных полевых работ могли принять участие в камеральной обработке материала (первичная классификация находок, составление полевой описи и т.д.).

Обнаруженные находки порой удивляли археологов. Что касается дальнейшей судьбы артефактов, то их планируют показать в рамках Дней культуры Республики Тува в Москве и на первом фестивале Русского географического общества. После чего экспонаты поступят в музеи страны.

Работа в поле сопровождалась лекционными занятиями, которые проводились как в волонтерском лагере, так и на месте раскопок. Ребята узнали об истории республики, о многообразии археологических объектов на ее территории, о народах, проживавших здесь в далекой древности, об их культурных особенностях. Часть лекций была посвящена сугубо археологическим аспектам: фиксация памятников, антропологический материал раскопок. Стоит напомнить, что древнейшие предки тувинцев – тюркоязычные племена Центральной Азии, проникшие на территорию современной Тувы не позднее середины 1-го тысячелетия н.э. Многие особенности традиционной культуры тувинцев восходят к эпохе ранних кочевников. Поэтому между ранними булгарами, пришедшими на территорию бассейна рек Волги и Камы, и тувинскими предками существует много схожих черт. И археологические находки доказывают это.

В Национальном музее Республики Тува им. Алдан-Маадыр встречаются экспонаты, которые можно увидеть и на выставке «Средневековая история Татарстана» в Национальном музее РТ.

Археологические работы в волонтерском лагере сопровождались разнообразными спортивными состязаниями: проводились чемпионаты по футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису. Ребята не только узнали о традиционной борьбе тувинского народа – хуреш, но и поучаствовали в соревновании. Были также организованы творческие конкурсы, концерты, мастер-классы по горловому пению, по игре на варгане (хомусе) и проч. Волонтеры оказались настолько инициативны, что предлагали собственные творческие проекты.

Добровольцы лагеря «Долина царей» в течение трех недель вели активную жизнь как на раскопе, так и в лагере. На торжественное закрытие полевого сезона выступил театр моды, танца и костюма «Эдегей» с увлекательной программой.

Закончился вечер выступлением известной тувинской музыкальной группой «Хуун-Хуур-Ту», исполнившей традиционные песни в технике горлового пения. Закрытие сопровождалось пресс-конференцией в штаб-квартире РГО, в которой принял участие президент РГО С.К. Шойгу, научный руководитель экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Н.Ф. Соловьева, генеральный директор ЗАО «Тувинская энергетическая компания» Р.С. Байсаров. В рамках пресс-конференции состоялся телемост с полевыми лагерями волонтеров, где были подведены итоги сезона. «Выполнено на сегодняшний день 80% от всего объема запланированных работ, исследовано более 150 курганов и 10 тысяч м² поселения, — отметил С.К. Шойгу. — Предстоит закончить работу в Курагинском, Ермаковском районах Красноярского края, большой объем на территории Республики Тыва». Журналистов и прежде всего волонтеров интересовал лишь один вопрос: «Будет ли пятый сезон экспедиции?» Ответ был прост: «Обязательно будет!».