25 августа состоялось торжественное закрытие четвертого полевого сезона археолого-геогра
Полевые работы проводились на участке строительства железной дороги, связывающей Кызыл и Красноярский край. Именно на этом участке зафиксированы многослойные археологические объекты, исследованием которых занимаются сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт-Петербург)
На поселении Катылыг – 5 кокэльского периода времени (II в. до н.э. – V в. н.э.) волонтеры кроме традиционных полевых работ могли принять участие в камеральной обработке материала (первичная классификация находок, составление полевой описи и т.д.).
Обнаруженные находки порой удивляли археологов. Что касается дальнейшей судьбы артефактов, то их планируют показать в рамках Дней культуры Республики Тува в Москве и на первом фестивале Русского географического общества. После чего экспонаты поступят в музеи страны.
Работа в поле сопровождалась лекционными занятиями, которые проводились как в волонтерском лагере, так и на месте раскопок. Ребята узнали об истории республики, о многообразии археологических объектов на ее территории, о народах, проживавших здесь в далекой древности, об их культурных особенностях. Часть лекций была посвящена сугубо археологическим аспектам: фиксация памятников, антропологически
В Национальном музее Республики Тува им. Алдан-Маадыр встречаются экспонаты, которые можно увидеть и на выставке «Средневековая история Татарстана» в Национальном музее РТ.
Археологические работы в волонтерском лагере сопровождались разнообразными спортивными состязаниями: проводились чемпионаты по футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису. Ребята не только узнали о традиционной борьбе тувинского народа – хуреш, но и поучаствовали в соревновании. Были также организованы творческие конкурсы, концерты, мастер-классы по горловому пению, по игре на варгане (хомусе) и проч. Волонтеры оказались настолько инициативны, что предлагали собственные творческие проекты.
Добровольцы лагеря «Долина царей» в течение трех недель вели активную жизнь как на раскопе, так и в лагере. На торжественное закрытие полевого сезона выступил театр моды, танца и костюма «Эдегей» с увлекательной программой.
Закончился вечер выступлением известной тувинской музыкальной группой «Хуун-Хуур-Ту», исполнившей традиционные песни в технике горлового пения. Закрытие сопровождалось пресс-конференци