Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан доктор исторических наук, вице-президент ИКОМ России, председатель правления Ассоциации музеев РТ Г.Р. Назипова примет участие в работе Международной конференции «Музей и власть», которая состоится 09 – 12 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге.

В программных документах этого значительного форума подчеркивается, что в последние годы музеи сильно изменились, многие из них берут на себя все большую социальную ответственность. Они формируют различные услуги, организуют социальную и культурную деятельность, а также транслируют знания. Сохранение материального и нематериального культурного наследия является одной из главных функций музеев и не должна быть утрачена. Однако у современных музеев задач гораздо больше.

Музеи вовлекают новые аудитории, используют новые методики и новые медиа-ресурсы.

Инновационная деятельность расширяет общественную доступность музеев, развивает знания о наследии, что укрепляет значение музеев в сфере образования. Музеи приносят пользу обществу, продвигая региональные ценности в эпоху глобализации. Музей укрепляет культурную идентичность, поддерживает социальную сплоченность и является медиатором в сфере межкультурного взаимодействия – все эти задачи являются чрезвычайно важными в условиях кризиса. Музеи оказывают услуги и создают новые ресурсы для местного, регионального и национального уровней общества. Они порождают не только знания и предоставляют образовательные услуги, но также приносят доход местной экономике и создают новые рабочие места. Музеи и памятники являются главными факторами, привлекающими туристов, и способствуют развитию этого наиболее быстро растущего сектора экономики во всех странах. Инвестиции в музеи, их деятельность и их сотрудников – это наилучший способ развивать культурный туризм и улучшать его качество.

За последние десятилетия музеи продемонстрировали свои возможности по формированию идентичности городов, регионов и даже стран, приобретая политическое влияние. В тоже время финансирование музейной сферы подвергается пересмотру, бюджетное финансирование сокращается, что приводит к необходимости поиска спонсоров, чьи интересы соответствовали бы интересам музейного развития. В дополнение музеи должны все активнее выполнять свою образовательную функцию.

Некоторые музеи становятся все более и более влиятельными в рамках своих сообществ, и политические деятели этих стран начинают обращать на них все больше внимания.

В программе конференции запланированы выступления Михаила Борисовича Пиотровского – генерального директора государственного Эрмитажа, Президента Союза музеев России; Ольги Юрьевны Голодец — заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Георгия Сергеевича Полтавченко — врио Губернатора Санкт-Петербурга; Ханса Мартина Хинц — президента Международного совета музеев (ИКОМ); Ирины Александровны Антоновой — президента Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — почетного члена ИКОМ. В программе также совместные заседания президиумов ИКОМ стран-участников конференции.

Назипова Г.Р. будет выступать дважды: на совместном президиуме ИКОМ с презентацией предстоящего в 2015 году Международного музейного форума в Казани и на секционном заседании конференции с докладом о реэкспозиции в музеях А.М. Горького и В.И. Ленина.

Участие в работе такого представительного форума будет способствовать не только обмену опытом, но и развитию международных связей ведущего музея Республики Татарстан, каким является Национальный музей РТ и пропаганду музейного дела нашей республики.

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18