27 января в здании театра имени В. Качалова в рамках расширенного заседания коллегии Министерства культуры Республики Татарстан состоялась первая публичная презентация интернет-музея Великой Отечественной войны. Одним из первых посетителей виртуального музея стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлев.

В рамках Года культуры в России и в преддверии 70-летия Победы по инициативе Правительства республики, с целью увековечения памяти о защитниках Отечества, воспитания чувства патриотизма среди молодежи и школьников, противостояния экстремизму и фашистских настроений, коллективу Национального музея РТ было поручено создание виртуального интернет-музея, посвященного Великой Отечественной войне.

Участниками проекта стали государственные, муниципальные, школьные и ведомственные музеи, архивы, библиотеки, ветеранские и поисковые организации, Казанский федеральный университет и Академия наук РТ.

В течение года творческой группой Национального музея РТ была разработана концепция виртуального музея. Проведен активный сбор материалов, осуществили аудио- и видеозаписи интервью с участниками и ветеранами войны, тружениками тыла, сбор информации о мемориалах РТ, посвященных памяти военных лет.

Виртуальный музей позволяет обеспечить доступность музейных, архивных и библиотечных коллекций, получить информацию о музеях и других организациях, хранящих коллекции военных лет, увидеть их экспозиции и выставки, познакомиться с деятельностью поисковых и ветеранских организаций республики. Сайт музея включает раздел «Книга памяти» Татарстана. Что очень актуально на сегодняшний день.

В целом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов остался довольным работой интернет-музея. Высоко оценил работу творческого коллектива. Дал понять, что инновации нужны в каждой отрасли и музеи не исключение.