ПЕРВЫЙ ЭТАП ОТБОРА СИМВОЛОВ ДЛЯ НОВЫХ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ НОМИНАЛОМ 200 и 2000 РУБЛЕЙ ЗАВЕРШЕН!Еще недавно Банк России открыл специальный сайт для голосования за дизайн новых банкнот – 200 и 2000 рублей. Все желающие смогли предложить «свой вариант символов для оформления новых банкнот», которые выйдут в обращение в 2017 году.

Чтобы символ появился на интерактивной карте сайта, он должен набрать не менее 5000 голосов. На карте с Приволжского федерального округа представлены 7 городов и 14 символов. По итогам голосования Казань попала в расширенный список городов с символами, набравшими 5000 голосов и предложил 3 символа:

ПЕРВЫЙ ЭТАП ОТБОРА СИМВОЛОВ ДЛЯ НОВЫХ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ НОМИНАЛОМ 200 и 2000 РУБЛЕЙ ЗАВЕРШЕН!— Казанский (Приволжский) федеральный университет – второй по дате основания российский университет после Московского, одна из авторитетнейших образовательных площадок России с 1805 года).

— Казанский кремль – комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников в центре Казани.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ОТБОРА СИМВОЛОВ ДЛЯ НОВЫХ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ НОМИНАЛОМ 200 и 2000 РУБЛЕЙ ЗАВЕРШЕН!— Мечеть Кул-Шариф – часть историко-архитектурного комплекса Казанского кремля, главная Джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года).

Первый этап отбора городов, территорий и соответствующих им символов проходил до 28 июля, отбор 10 городов и 20 символов путем общероссийского опроса ФОМ стартует 5 августа. В период с 5 по 30 августа 2016 года состоится опрос населения «Изучение предпочтений граждан Российской Федерации при выборе городов и их символов для изображения на новых банкнотах России». Опрос общественного мнения является анонимным. По его итогам будет сформирован шорт-лист из 10 городов-претендентов с соответствующими им символами. Онлайн-голосование на сайте пройдет с 5 сентября по 5 октября, оно выявит два города-победителя и четыре символа, которые им соответствуют.