1-3 апреля в Национальном музее Республики Татарстан состоялись ежегодные Дни дарений. В ходе акции жители подарили музею 258 предметов. В них – история Казани и России, разные судьбы и увлечения, культура и быт дореволюционной, советской и нынешней эпохи. Среди даров есть очень редкие и ценные. Что-то принадлежало известным людям страны. По традиции акция прошла в преддверии дня рождения музея, который отмечается 5 апреля.

Накануне. Документы «врага народа»

Перед началом акции в музей поступил дар из Мурманской области. Жительница города Мончегорска, внучка второго секретаря обкома ВКП(б) ТАССР прислала материалы деда – Галима Мухамедзянова. В 1937-м его арестовали, через год расстреляли, жене и матери дали пять лет, сына и дочь отправили в детдом.

В музей поступили фотографии Галима Мухамедзянова и копии его дел: ордер на арест, протоколы допросов, постановление о высшей мере наказания, опись конфискованного имущества – к слову, весьма скромного; а также свидетельство о смерти, которое выдали только в 2000-е годы. Всего 106 единиц хранения.

День первый. Раритеты династии учёных

1 апреля в дар музею принесли 83 предмета. Среди них – книги, вещи, документы и фото Германа Фёдорова-Давыдова (1931-2000) – известного нумизмата, исследователя Золотой Орды, профессора МГУ. Их передала вдова учёного, археолог Марина Полубояринова.

Одна из книжных редкостей – первое издание детского альманаха «В досужий час» 1901 года. Его составитель – дед профессора Александр Фёдоров-Давыдов (1873-1936), русский и советский детский писатель, переводчик, издатель, один из основателей журнала «Мурзилка». Есть книга из библиотеки отца учёного – Алексея Фёдорова-Давыдова (1900-1969), члена-корреспондента Академии художеств СССР, искусствоведа, который в своё время учился в Казанском университете.

В этот же день в музей поступили альбом и буклет о Дине Гариповой – победительнице телешоу «Голос» 2012 года.

День второй. Губернская Казань и директора музея

2 апреля было подарено 38 предметов. 11 из них передали потомки профессора Казанской духовной академии Николая Родникова (1869-1912): план губернского города Казани начала ХХ века; плакат 1906 года, когда в России выбирали первую Государственную думу; церковный календарь, книги, литературные журналы той эпохи.

Часть даров связана с директорами музея разных лет. Григорий Вахламов возглавил Центральный музей ТАССР в 1937 году, в 41-м ушёл на фронт, погиб. Из его семьи в музей поступили две книги. Также были переданы личные вещи Люции Галеевой – директора музея в 1978-1987 годах.

День третий. Книги Добролюбова и печатная машинка

3 апреля поступило 5 предметов. Отметим два тома сочинений Добролюбова и печатную машинку, на которой печатали документы в Великую Отечественную войну.

Выставка даров прошлых лет

К Дням дарений музей подготовил выставку даров 2021 года. Среди них – одежда и утварь татар-кряшен рубежа XIX-XX века, концертный костюм выдающейся татарской певицы Хамдуны Тимергалиевой. Этнографические предметы родственных тюркских народов были переданы музею во время Дней культуры Республики Саха (Якутия) в Татарстане. Это хомус в украшенном орнаментом деревянном футляре – древний музыкальный инструмент работы мастера Ариана Афанасьева и скульптурная композиция из дерева и рога «На вечной мерзлоте» известного якутского скульптора Константина Мамонтова.

В 2022 году собрание музея пополнилось фотографиями и документами поэта-героя Рахима Саттара (1912-1942). Эти 14 предметов были переданы музею Лилией Саттаровой и Санией Исхаковой и также представлены на выставке.