21-22 июля Казань была в центре внимания православной общественности России. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери; прошёл международный форум по российской истории; заявил о себе федеральный туристический проект «Императорский маршрут». В этих событиях важную роль сыграл Национальный музей Республики Татарстан.

Воссозданный собор освятили 21 июля – в праздник Казанской иконы Божией Матери. В убранстве собора можно видеть оклад, в котором когда-то был подлинный чудотворный образ Богородицы. Этот оклад – шедевр церковного искусства – передал для временного экспонирования в храме главный музей Татарстана.

Помимо главы Русской православной церкви республику посетили эксперты фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Они презентовали в Татарстане ряд культурно-просветительных проектов фонда.

«Императорский маршрут» – один из таких проектов. Через исторические и памятные места он показывает государственную, общественную и благотворительную деятельность и воинское служение представителей дома Романовых.

Проект поддержан Министерством культуры РФ. Сегодня он охватывает более 20 регионов, включая Татарстан. Республике есть что предложить. В XVIII–XIX веках в Казани побывали семь российских императоров. Визиты каждого из них оставили заметный след в жизни города и края.

21 июля в Министерстве культуры РТ обсуждались конкретные точки маршрута в регионе. В рабочей встрече участвовали представители турагентств и музеев, гиды, краеведы.

В маршрут войдут Казанский кремль, собор Казанской иконы Божией Матери, старинный комплекс КФУ, остров-град Свияжск и ряд других объектов.

Одной из ключевых точек станет Национальный музей Республики Татарстан. Среди его экспонатов – карета Екатерины II и Ефремово евангелие, которым венчали на царство первого Романова. Гостиный двор – здание музея – построен по указу Павла I.

Главный музей Татарстана назначен координатором проекта в республике. Его задача – помочь в разработке экскурсионного текста и подготовке экскурсоводов.

В Госкомитете РТ по туризму уверены, что это перспективное для региона начинание. Брендовый маршрут в сфере культурного туризма увеличит турпоток и может войти в социальные программы – например, в образовании.

Другой проект ЕСПО – международная научно-практическая конференция «Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России империей». 22 июля в Музее Боратынского – филиале Национального музея Республики Татарстан – прошла её третья, финальная сессия. До этого были сессии в Калининграде и Перми.

«На этой конференции мы говорим не только о династии Романовых. Мы говорим об истории России – о памятных местах, появлении святынь, развитии промышленности», – сказала председатель наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова.

«Российская империя в сравнении с другими империями Востока и Запада» – эта тема объединяла доклады участников казанской сессии. Выступали историки, архивисты, представители музейного и научного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Калининграда, Воронежа и Крыма. Феноменом российской государственности учёные назвали сочетание имперского и интернационального подходов, отсутствие колониализма. Благодаря этому в огромном пространстве империи сохранились и развивались культуры разных народов.

С 22 июля по 10 августа в Музее Горького и Шаляпина – филиале Национального музея – работает передвижная стендовая выставка «Русские миссионеры». До этого она объездила десятки городов. ЕСПО подготовило её совместно с Николо-Угрешской духовной семинарией.

Представлен период от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия до современных православных миссий. Один из разделов посвящён святителю Гурию – первому Казанскому архиепископу. При нём в Казани во второй половине XVI века был построен Благовещенский собор, более 10 церквей, основано четыре монастыря.

Все мероприятия ЕСПО в Казани проходили при поддержке Правительства РТ и по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.