По следам рукописей – каурый каләм эзеннәнПо следам рукописей – каурый каләм эзеннәнВ Национальном музее РТ состоялось очередное заседание Литературного салона, посвящённого 80-летию известного общественного деятеля, академика Республики Татарстан М. А. Усманова.

М. А. Усманов известен как выдающийся исследователь письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья XIII – начала XX в., один из организаторов экспедиций по выявлению и сбору восточных рукописей. При его активном участии и научном руководстве в 1998–2000 гг. в Казани были организованы и проведены три международные конференции, посвящённые источниковедению истории Улуса Джучи (Золотой Орды), исторической географии Среднего Поволжья, возникновению и развитию городов в нашем регионе. Он являлся членом оргкомитета по празднованию 1000-летия Казани и участвовал в многоэтапной конференции «Великий Волжский путь».

Многие годы Усманов был председателем фонда «Джиен», целью которого является содействие возрождению и развитию татарского языка и культуры. Он входил в состав двух докторских и пяти научных советов – Казанского государственного университета, Казанского государственного университета культуры и искусства, Института истории им. Г. Ибрагимова АН РТ, Национальной библиотеки РТ и Национального музея РТ.

По следам рукописей – каурый каләм эзеннәнДля Национального музея РТ в течение многих лет он был постоянным научным консультантом при создании музейных экспозиций, изучении коллекций, проведении научных конференций, в том числе Всероссийской научной конференции «Наследие ислама в музеях России» (2008, 2009).

На заседание Литературного салона, посвящённого памяти М. А. Усманова, собрались известные учёные, его коллеги по научной и общественной деятельности, ученики и родственники.