5 марта - День бесплатного посещения! Добро пожаловать!

Подлинные “Моабитские тетради” на один день станут доступны публике

ГлавнаяНовостиПодлинные “Моабитские тетради” на один день станут доступны публике
Поделиться

15 февраля в Национальном музее Республики Татарстан состоится уникальное мероприятие – День подлинника. В торжественной обстановке из фондов музея вынесут оригинал “Моабитских тетрадей” Мусы Джалиля – в этот день их сможет увидеть любой желающий.

Событие проходит в Национальном музее ежегодно в день рождения Мусы Джалиля. В 11.30 состоится возложение цветов к памятнику поэта-героя на Площади 1 Мая, в 12.00 начнется программа в музее.

Новая традиция музея – драгоценный экспонат проносит по залам музея почетный гость. В этом году согласие на участие дал Герой России, старший лейтенант Расим Баксиков – член экипажа теперь уже легендарного танка Т-80 «Алеша».

“Для нас это высокая честь. – говорит генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Это нужно сейчас нашему обществу – видеть наглядно преемственность поколений. Великое наследие Героя Советского союза представит публике Герой России. Мы несказанно благодарны Расиму Баксикову!”

В программе Дня подлинника – музыкально-литературные выступления лауреатов Республиканской премии имени Мусы Джалиля, слова приветствия от представителей Госсовета и министерства культуры Республики Татарстан.

“Моабитские тетради” – сборник стихов Мусы Джалиля, написанный им в берлинской тюрьме Моабит. В сборнике 93 стихотворения, разных по содержанию и настроению – от обличающих преступления нацистов до юмористических зарисовок. 58 лет назад тетради были переданы в Национальный музей супругой Мусы Джалиля Аминой. Подлинник “Моабитских тетрадей” хранится в фондах музея и покидает их только в день рождения поэта. В течение всего дня 15 февраля увидеть их может каждый посетитель музея.