25 апреля ученики русско-татарской школы №13 г. Казани посетили Национальный музей Республики Татарстан, а также смогли посмотреть фильм о Борисе Пастернаке. Ребята познакомились с деятельностью музея истории химзавода имени Л.Я. Карпова в городе Менделеевск.

Химический завод имени Л.Я. Карпова в Менделеевске не случайно называют «дедушкой русской химии». Еще в августе 1868 года это предприятие в деревне Бондюга выдало в промышленных объемах первую продукцию – серную кислоту.

Сколько выдающихся людей связаны с историей завода! Например, в 1893 году здесь побывал Дмитрий Иванович Менделеев, именем которого впоследствии был назван город. Он дружил с Петром Капитоновичем Ушковым, приезжал сюда с сотрудниками научно-технической лаборатории Морского министерства для проведения опытов по производству пробной партии пироколлодия.

На химзаводе в свое время работал ученый-биохимик Борис Ильич Збарский, будущий бальзамировщик тела Ленина, академик. В 1918 году здесь побывала Надежда Константиновна Крупская, которая назвала рабочих предприятия единомышленниками по духу. Даже известный поэт и писатель Борис Пастернак жил в Бондюге и работал на заводе.

Также юных гостей приветствовала группа «Ветер» с музыкальными номерами.