18 ноября в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Сельджукские минбары Анатолии: шедевры мусульманского искусства». На 40 цветных художественных фото запечатлены кафедры мечетей (минбары) Турции XIIXIV веков.

Считается, что прообраз минбара – это трон, с которого пророк Мухаммед обращался к верующим в мечети Медины. С минбара глава мусульманской общины читает по пятницам проповедь. В средние века такие кафедры создавались из драгоценных пород дерева лучшими мастерами.

В Турции средневековые резные минбары всё ещё несут свою службу в мечетях некоторых городов. Самый древний из минбаров на фотовыставке был изготовлен 866 лет назад.

Фотографии крупного плана позволяют в деталях рассмотреть богатый резной декор. Он вобрал в себя все формы мусульманского орнамента и включает арабскую каллиграфию – цитаты из Корана, восхваление правителей, имена мастеров.

«На этих фотографиях я увидела вершину того, что может создать своими руками человек, – сказала и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Дух захватывает от осознания вложенного в эти шедевры труда. Мастера, которые с такой любовью создали эту красоту, эту гармонию – увековечили себя».

Как пояснила автор выставочного проекта, заместитель генерального директора Национального музея – главный хранитель Лилия Саттарова, из восьми минбаров на фото только два находятся в музеях: «Остальные – в действующих мечетях. Это хорошо, но кто знает, какое у них будущее? В 1969 году фанатик поджёг убранство мечети Аль-Акса, сгорел минбар Салах ад-Дина. И ничего от него не осталось, даже фотографии! Поэтому наши фото – не только способ знакомить зрителей с древней культурой. Это такое же послание в вечность, как и сами творения мастеров – художников и математиков в одном лице, поскольку мусульманский орнамент основан на законах геометрии».

Автор снимков – Исмаил Хайкыр (Анкара); он объездил 120 стран, не раз бывал в Казани. По словам фотохудожника, темой старинного минбара его увлекла, как искусствовед, Лилия Саттарова. «Мы целенаправленно ездили по городам Турции, и то, что на выставке – лишь часть отснятого в 2015-2021 годах материала», – рассказал г-н Хайкыр.

Он подчеркнул, что средневековые минбары сделаны в уникальной технике: их части соединены с помощью шпунтов, без гвоздей или клея. «Я нашёл в Турции только одного мастера, который сегодня с пятью-шестью помощниками делает минбары этим способом, – рассказал фотограф. – На изготовление одного минбара уходит шесть лет. Самому мастеру уже восемьдесят лет».

Фотографии сопровождаются подробным текстовым материалом, издан буклет.

Выставка создана при содействии генерального консульства Турции в Казани. «У наших народов одна религия. Думаю, вам будут интересны эти фотографии», – сказал генеральный консул Исмет Эрикан.

О вековых связях турецкой и татарской культур напоминают экспонаты из фондов Национального музея Республики Татарстан – фрагменты декора зданий Болгара, графика с культовыми постройками этого крупного города Золотой Орды. Они показывают схожесть архитектуры Анатолии и Болгара, общие для исламской традиции черты орнамента.

О мировом значении мусульманской культуры, о диалоге конфессий говорили первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов и руководитель отдела культуры Казанской епархии протоиерей Святослав (Мирганиев).

«Символично, что выставка открылась в Международный день исламского искусства, – отметил заместитель министра культуры Татарстана Ленар Хакимзянов. – Этот день был учреждён ЮНЕСКО и призван открыть искусство ислама всему миру».

Лилия Саттарова выразила уверенность, что «традиции, которые показывает зрителям эта выставка, наверняка вдохновят художников и дизайнеров».

Выставка доступна по билетам в музей до 17 декабря.

 

Пресс-служба Национального музея Республики Татарстан

Фотографии – Мария Вандышева, фотограф Национального музея