18 января в 17.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг. состоится передача награды семье фронтовика Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Дубровина. Медаль «За боевые заслуги» была найдена поисковиками около города Мариямполе в Литве в октябре 2021 года.

Встречу с родными фронтовика для передачи награды организовала Региональная Общественная Молодежная Организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Поиском кавалера медали и его родных занимались энтузиасты поискового клуба «Балтика» (Литва) и Международного общественного объединения «Вымпел» (Москва).

Иван Васильевич Дубровин родился в 1916 году в деревне Новые Ключищи Арского района ТАССР. В 1939-1940 годах участвовал в войне с белофиннами. В 1941 снова был мобилизован, попал на Западный фронт. Он был шофером 31-й отдельной автороты подвоза 10-й армии Западного фронта в звании ефрейтора. Принимал участие в обороне Москвы, дошел до Кенигсберга (Германия, Восточная Пруссия). Демобилизовался 20 марта 1946 года, жил в Казани. У него родилось шестеро детей.

По версии поисковых отрядов, медаль, вероятно, была потеряна во время боя. Ее нашли спустя многие годы именно в тех местах, где проходили фронтовые пути Ивана Дубровина, и она имеет особенную ценность, поскольку другие награды фронтовика, с которыми он вернулся домой, были украдены в девяностые годы. Теперь, благодаря работе поисковых отрядов, семья вновь обретёт награду своего предка.