Выставка «На пороге Вселенной», приуроченная 60-летию со дня первого полёта в космос, открылась сегодня в Национальном музее Республики Татарстан. Самым волнительным моментом торжественного открытия стало поздравление прямо с Международной космической станции. Ко всем собравшимся обратился Сергей Рыжиков – Герой Российской Федерации, российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, командир экипажа МКС: «Смотрите на звезды и никогда не переставайте мечтать. И, может быть, через несколько лет кто-нибудь из тех, кто пришёл на эту выставку, вольётся в ряды исследователей космоса».

Выставку посетила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. «Я хочу пожелать только одного: чтобы в нашей суете мы всегда умели видеть звёзды и прокладывать к ним маршруты», – так закончила она свою поздравительную речь.

И. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина рассказала, что по воспоминаниям её мамы 12 апреля 1961 года в Казани был настоящий праздник, сопоставимый с Днём Победы: «В Казани в этот день творилась просто удивительная атмосфера радости и счастья. Люди выходили на улицу, плакали, радовались этому событию». И поведала, что буквально за два дня до выставки в фондах музея были обнаружены личные вещи Сергея Павловича Королёва: шахматы в холщовом мешке с вышивкой «СК», курительная трубка, футляр под бинокль. Их передала в дар музею Саркисова Евгения Валентиновна – дочь инженера и ученого Валентина Петровича Глушко.

Также на открытии выставки присутствовали: Юлия Адгамова – первый заместитель министра культуры РТ, Рустэм Гайнетдинов – заведующий отделом мониторинга и прогнозирования общественного развития Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, Дмитрий Таюрский – директор института физики КФУ, Ангелина Курбанова – директор музея истории завода «Электроприбор».

«На пороге Вселенной» – это большой проект музея, который ранее не представлял предметы из фондов на тему космоса в таком объеме. Посетители выставки увидят: фотографии приезда Юрия Гагарина в Казань в 1967 году; плакаты, фотооткрытки, почтовые карточки, значки, марки, выпущенные в СССР в разные годы; путь развития астрономии, начиная от Древнего Египта; вклад Татарстана и его предприятий в покорение космоса; деятельность Сергея Королёва и Валентина Глушко в Казани и даже тренировочный костюм Николая Бударина – российского космонавта.

Помощь в создании выставки Национальному музею оказали: Алькеевский историко-краеведческий музей им. С. М. Лисенкова, астрономическая школа Казанского университета, АО «Завод Элекон», ОАО «Электроприбор».

Выставка будет доступна до 1 июня 2021 года в Овальном зале Национального музея Республики Татарстан.

Айгуль Галиева – руководитель пресс-службы Национального музея Республики Татарстан