Сегодня состоялось торжественное открытие особой кладовой – «Православной ризницы», где представлены уникальные памятники церковного искусства и православной культуры. Открытие прошло при участии главы Татарстанской митрополии Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, заместителя министра культуры РТ Дамира Даниловича Натфуллина и и. о. генерального директора Национального Музея РТ Алисы Львовны Вяткиной.

Церемония открытия началась с исполнения тропаря Казанской иконы Божией Матери «Заступнице Усердная…» архиерейского мужского хора под управлением Дениса Рогова. Далее, в своём приветственном слове и. о. генерального директора Национального Музея РТ Алиса Львовна Вяткина отметила особую значимость открытия экспозиции для музея и подчеркнула, что в «Православной ризнице» показаны самые важные экспонаты, которые представляют этапы истории Казанской епархии с 16-го и 20-е столетья.

Глава Татарстанской Митрополии Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в своей речи обратил внимание на роль музеев и, в частности, Национального музея в сохранении памятников истории и заметил, что публика обязательно должна иметь к ним доступ, что такое событие найдёт большой отклик. «…Это большая радость и счастье, что в нашем городе, у нас в республике есть такой замечательный музей и такие ревнители древности, которые сохранили всё это, любят, пылинки сдувают, и дают нам прикоснуться к этим святыням», – сказал Митрополит.

Заместитель министра культуры Республики Татарстан, Дамир Данилович Натфуллин заметил, что открытие выставки в объявленный Президентом РТ Год родных языков и народного единства демонстрирует многообразие и многоликость культуры Татарстана. «Мы все свидетели исторического события», –  отметил Дамир Данилович.

Затем для почётных гостей провели первую экскурсию в особой кладовой. С большим интересом они ознакомились с раритетами, которые были «участниками и свидетелями» истории Казанской епархии: серебряным окладом Казанской иконы Божьей Матери, роскошным саккосом казанского митрополита Лаврентия, богато украшенной митрой, принадлежавшей Герману – Архиепископу Казанскому и Свияжскому и другими уникальными экспонатами.

Также во время своего визита Митрополит ознакомился с экспозицией Национального Музея РТ. Он подробно осмотрел раздел народов Поволжья, писателей Татарстана в годы войны и Казанской губернии в 18 веке.

Всего в особой кладовой выставлено около семидесяти экспонатов (значительная их часть экспонируется впервые), которые воплощают страницы истории русского православия и разнообразные аспекты жизни русской православной церкви в Казанском крае.

Особая кладовая «Православная ризница» доступна для посещения в Национальном музее Республики Татарстан.